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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Rey, Maristela dos Santos | - |
Autor(es): dc.contributor | Takahashi, Sabrina Endo | - |
Autor(es): dc.contributor | Sikorski, Rosana Refatti | - |
Autor(es): dc.contributor | Rey, Maristela dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Alves, Joao Augusto Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:12:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:12:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-11-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29794 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1109065 | - |
Descrição: dc.description | Among the main foods that must feed humans, meats in general, especially chicken, are indispensable in the diet because they are highly protein and considered a major source of nutrients in food, but can suffer chemical changes, physical and biological processes that have a major impact on the quality of processed products throughout the steps of a broiler chicken. Intrinsic and extrinsic factors present risks for the establishment and proliferation of bacteria as well as Salmonella spp.which in some way impact the quality of the final product and induce DTA's (foodborne disease) to consumers. For better food security and increasing demands for healthy food by demanding customers, it is necessary to implement food safety systems that assist in the production of animal products and are required by human health agencies. The objective of this work is to identify the presence of contamination in the water of the tanks during the scald stage for a week in a refrigerator that has three tanks throughout the process in the Southwest of the State of Paraná in the period of August 2018. The scald tanks facilitate the opening of the pores of the skin of birds, looking for greater ease in the removal of feathers in the depluming, however, the real potential of these birds in the contamination of the birds that pass through this process is not known. Salmonella spp.can be found in the digestive tract of cut birds, and when they are not slaughtered, they do not have an adequate fasting time, large amount of bacteria in the tanks can proliferate through feathers dirty from animal waste of other birds from the transport process or involuntary expulsion of animal waste at the time of desensitization. The descriptive method was used to evaluate the results obtained. A total of462 samples of water from the tanks were collected, and at a minimum identified contamination of 12 different species. Tank 1 presented the highest number of water samples positive for Salmonella spp.among the three tanks analyzed, which presented higher microbiological load. The most prevalent species was S. Heidelberg, with 37% of positive samples. It was possible to conclude that the hours of 05:30am and 1:00pm were the ones that presented the highest contamination of the samples, and started a new water exchange of the tanks 1 of each production line at these times. | - |
Descrição: dc.description | Dentre os principais alimentos que devem compor a alimentação dos seres humanos, as carnes em geral, em especial a de frango, são indispensáveis na dieta por serem altamente proteicos e consideradas uma das principais fontes de nutrientes na alimentação. Porém, estas podem sofrer alterações químicas, físicas e biológicas que causam grande impacto na qualidade dos produtos processados ao longo das etapas de processamento dentro de um frigorífico de frango de corte. Tanto os fatores intrínsecos e extrínsecos, oferecem riscos para instalação e proliferação de bactérias como a Salmonella spp. que de certa forma venham a impactar na qualidade do produto final e desencadear DTA’s aos consumidores. Para uma maior segurança alimentar e por cobranças cada vez maior por alimentos saudáveis por clientes exigentes, se faz a necessário a implantação de sistemas de segurança alimentar que auxiliam na produção de produtos de origem animal. Além disso, estes são exigidos por órgãos voltados à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de contaminação de Salmonella spp.na água dos tanques durante a etapa de escaldagem. Os tanques de escaldagem facilitam a abertura dos poros da pele das aves, visando maior facilidade na remoção das penas na depenagem, entretanto, não se sabe o real potencial destes na contaminação das aves que passam por este processo. A Salmonella spp. é encontrada amplamente em tratos digestório de aves de cortes e quando estas, antes de serem abatidas, não tiverem um tempo adequado de jejum, podem proliferar altas carga bacterianas nos tanques através de penas sujas de fezes de outras aves oriundas do processo de transporte ou por expulsão involuntária de fezes no momento de insensibilização. Foi utilizado o método descritivo para avaliação dos resultados obtidos. Foram coletadas 462 amostras de água dos tanques, e ao mínimo identificado contaminação de 12 espécies diferentes. O tanque 1 apresentou maior número de amostras de água positivada por Salmonella spp. dentre os três tanques analisados, por apresentar maior carga microbiológica. A espécie de maior prevalência foi da S. Heidelberg, com 37% de amostras positivas. Pôde-se concluir que os horários das 05:30 h e das 13:00 foram os que apresentaram maior contaminação das amostras, e iniciou uma nova troca de água dos tanques 1 de cada linha de produção nesses horários. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonelose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indústria avícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food security | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonellosis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Poultry industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Avaliação do comportamento de contaminações de Salmonella spp. em tanques de escaldagem em frigorífico de aves no sudoeste do Paraná | - |
Título: dc.title | Evaluation of Salmonella.spp contamination behavior at the scald tanks in a poultry fridge in southwest of Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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