
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Flávia de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Flávia de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Gomes, Juliany Piazzon | - |
| Autor(es): dc.contributor | Shirai, Marianne Ayumi | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Amanda Rivieira da | - |
| Autor(es): dc.creator | Conejo, Danyelle Vaz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:11:18Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:11:18Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26511 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1108842 | - |
| Descrição: dc.description | The prevalence of food allergies has increased in recent years, with the increase of increasingly processed and complex foods becoming a challenge both from a clinical point of view and from the food industry. Food allergies are more common in childhood, so it is important to know what allergenic ingredients are present in processed foods. There are many foods that cause food allergies, including eggs, milk, fish, shellfish, nuts, peanuts, wheat and soy. Nutritional labeling can help in the process of choosing more suitable packaged processed foods. The objective of this work was to analyze which allergenic ingredients are more frequent in processed foods consumed in early childhood. This is field research, with quantitative approach and descriptive character, carried out through the analysis of labels of industrialized food products consumed by children aged 0 to 6 years old. The foods were selected based on a bibliographic survey of the most consumed industrialized foods among children and were divided into eight groups according to their industrial and nutritional characteristics. For each group, the mean and standard deviation of nutritional information, the frequency of allergenic ingredients, the presence of gluten and lactose and the NOVA classification were described. A total of 390 foods were collected, classified according to their predominant nutritional characteristics, among the 8 study groups: G1 – Bread, pasta, cereals, tubers and potatoes; G2 – Vegetables; G3 – Fruits and fruit juice; G4 – Dairy products; G5 – Meat and eggs; G6 – Oils and fats; G7 – Sugars, chocolate, gelatin, candies and sweets; and G8 – Ready-made foods (noodles, pizza, lasagna, etc.). The study showed that most of the foods collected fall into group 3, processed foods, and 4, ultra-processed foods, of the NOVA classification. Foods in group 8 (ready foods) and group 7 (sugars, chocolates, gelatin, candies and sweets) showed high energy density, with high values of carbohydrates, proteins, fats and low in fiber, characteristic of ultra-processed and poorly nutritious foods and that should be consumed in moderation. The food groups that showed the most allergenic foods were: G1 (Breads, pasta, cereals, tubers and potatoes), G7 (Sugars, chocolate, gelatin, candies and sweets) and G8 (Ready-made foods), with the most frequent allergenic ingredients in processed products for early childhood are soy, milk and wheat. | - |
| Descrição: dc.description | A prevalência de alergias alimentares tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, principalmente com o aumento de alimentos cada vez mais processados e complexos, constituindo, assim, um desafio tanto do ponto de vista clínico quanto da indústria alimentícia. As alergias alimentares são mais comuns na infância, por isso é importante se atentar em saber quais são os ingredientes alergênicos presentes nos alimentos industrializados. Muitos são os alimentos causadores de alergias alimentares, entre os quais destacam-se os ovos, o leite, os peixes, os crustáceos, as castanhas, o amendoim, o trigo e a soja. A rotulagem nutricional pode ser eficiente no processo de escolha mais adequada dos alimentos industrializados embalados. O objetivo neste trabalho foi analisar quais ingredientes alergênicos são mais frequentes em alimentos industrializados consumidos na primeira infância. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem quantitativa e caráter descritivo, realizada por meio de análise de rótulos de produtos alimentícios industrializados consumidos pelo público infantil, de 0 a 6 anos de idade. Os alimentos foram selecionados com base em um levantamento bibliográfico dos alimentos industrializados mais consumidos entre as crianças e foram separados em oito grupos de acordo com suas características industriais e nutricionais. Para cada grupo descreveu-se a média e desvio-padrão das informações nutricionais, a frequência dos ingredientes alergênicos, a presença de glúten e lactose e a classificação NOVA. Foram coletados 390 alimentos, classificados de acordo com suas características nutricionais predominantes, entre os 8 grupos de estudos: G1 – Pães, massas, cereais, tubérculos e batatas; G2 – Hortaliças; G3 – Frutas e suco de frutas; G4 – Laticínios; G5 – Carnes e ovos; G6 – Óleos e gorduras; G7 – Açúcares, chocolate, gelatina, balas e doces; e G8 – Comidas prontas (macarrão instantâneo, pizza, lasanha, etc.). O estudo mostrou que a maior parte dos alimentos coletados se enquadram no grupo 3, alimentos processados, e 4, alimentos ultraprocessados, da NOVA classificação. Os alimentos do grupo 8 (comidas prontas) e do grupo 7 (açúcares, chocolates, gelatina, balas e doces) mostraram altas densidade energética, com altos valores de carboidratos, proteínas, gorduras e pobres em fibras, característicos de alimentos ultraprocessados e pouco nutritivo e que devem ser consumidos com moderação. Os grupos alimentares que mais apresentaram alimentos alergênicos foram: G1 (Pães, massas, cereais, tubérculos e batatas), G7 (Açúcares, chocolate, gelatina, balas e doces) e G8 (Comidas prontas), sendo que os ingredientes alergênicos mais frequentes nos produtos processados para a primeira infância foi a soja, o leite e o trigo. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alergia a alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alérgenos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Glúten | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lactose | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food allergy | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Allergens | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Gluten | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Ingredientes alergênicos: uma análise em alimentos industrializados consumidos na primeira infância | - |
| Título: dc.title | Allergenic ingredients: an analysis of industrialized foods consumed in early childhood | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: