Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cunha, Mário Antônio Alves da | - |
Autor(es): dc.creator | Fiorio, Jhonatan Luiz | - |
Autor(es): dc.creator | Dalposso, Pâmela Vanessa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:10:08Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:10:08Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-11-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15420 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1108523 | - |
Descrição: dc.description | The Hovenia dulcis T. popularly known as Japanese-grape is a native plant from Himalaya that plant has tasty fruits and very rich in sugar when ripe. It’s widespread in Brazil south and southeast, however there are few scientific studies exploring this specie and there aren’t reports of its use in drinks or foods products. The present study aimed to characterize the Japanese-grape fruits as to its chemical composition (lipids, protein, moisture, mineral content, carbohydrate and fiber). The fruit presented a high amount of sugars and fiber, low acidity and low content of lipids. The pulp of the fruit obtained was subjected to fermentation and resulted in a fermented with pleasant taste and alcohol content of 7.20 ºGL, with potential use to the vinegar production. | - |
Descrição: dc.description | A Hovenia dulcis T. conhecida popularmente como uva-do-japão é uma planta originária do Himalaia que possui frutos saborosos e bastante ricos em açúcares quando maduros. É largamente difundida no sul e sudeste do Brasil, no entanto existem poucos trabalhos científicos explorando tal espécie e não há relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios ou bebidas. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos frutos de uva-do-japão quanto a sua composição centesimal (lipídeos, proteínas, umidade, conteúdo mineral, carboidratos e fibras). A fruta apresentou elevada quantidade de açúcares e fibras, baixa acidez e baixo conteúdo de lipídeos. A polpa obtida dos frutos foi submetida a fermentação alcoólica e originou um fermentado com sabor agradável e com teor alcoólico de 7,2º0 GL, apresentando potencial de aproveitamento para a produção de vinagre. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vinho e vinificação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bebidas alcoólicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas - Subprodutos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Wine and wine making | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alcoholic beverages | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit - By-products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacharelado em Química | - |
Título: dc.title | Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: