Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Furlaneto-Maia, Luciana | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Paulo de Tarso | - |
Autor(es): dc.contributor | Furlaneto-Maia, Luciana | - |
Autor(es): dc.contributor | Sakanaka, Lyssa Setsuko | - |
Autor(es): dc.contributor | Yamaguchi, Margarida Masami | - |
Autor(es): dc.creator | Benis, Carina Moro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:09:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:09:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12382 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1108442 | - |
Descrição: dc.description | Green Banana Biomass (GBB) is the production of green banana pulp through technological processes, as it is a widely consumed fruit that is easy and cost-effective, and small entrepreneurs have made processing their source of income. When manufacturing a food, good handling practices should be taken into account, but in small groups and / or associations, handling techniques do not follow the technical precepts and follow-up for these actions, which enables food contamination. Thus in this study, the microbiological and physical chemical monitoring of 5 samples of BBV was performed, being 3 of the same production batch, 1 samples that presented fungal contamination, and 1 sample after one year of manufacture. BBV was produced in the project “Super Functional Flavor” linked to the secretary of women, Apucarana-PR. Microbiological analyzes found contamination by filamentous fungi, positive coagulase Staphylococcus and high total mesophyll count in one sample. The physical chemical analysis showed that the products do not present a uniformity pattern in their composition / production. It was concluded that it is necessary to continue the guidelines of good manufacturing practices and monitoring, applying standardization tests and production yield, study life. | - |
Descrição: dc.description | A biomassa de banana verde (BBV) é a obtenção da polpa de banana verde por meio de processos tecnológicos, visto que por ser uma fruta muito consumida, de fácil e com um custo benefício acessível, pequenos empreendedores fizeram do processamento sua fonte de renda. Ao se fabricar um alimento deve-se levar em consideração as boas práticas de manipulação, porém em grupos pequenos e/ou associações, as técnicas de manipulação não seguem os preceitos técnicos e acompanhamento para estas ações, o que possibilita a contaminação dos alimentos. Assim neste estudo, realizou-se o acompanhamento microbiológico e físico químico de 5 amostras de BBV, sendo 3 de mesmo lote de produção, 1 amostras que apresentaram contaminação por fungo, e 1 amostra após um ano de fabricação. A BBV foi produzida no projeto “Super Sabor Funcional” vinculado à secretaria da mulher, de Apucarana-PR. As análises microbiológicas constataram contaminação por fungos filamentosos, Staphylococcus coagulase positiva e elevada contagem de mesofilos totais em uma amostra. As análises físico químicas demonstraram que os produtos não apresentam um padrão de uniformidade em sua composição/produção. Concluiu-se que é necessário a continuidade nas orientações de boas praticas de fabricação e monitoramento, aplicando testes de padronização e rendimento de produção, estudo de vida útil. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biomassa vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Testes microbiológicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant biomass | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiological assay | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Acompanhamento microbiológico e físico-químico de produtos à base de banana-verde: atuação do tecnólogo em alimentos no controle de qualidade | - |
Título: dc.title | Microbiological and physical-chemical monitoring of green banana products: the role of food technologist in quality control | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: