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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Michaloski, Ariel Orlei | - |
| Autor(es): dc.contributor | Michaloski, Ariel Orlei | - |
| Autor(es): dc.contributor | Hara, Massayuki Mario | - |
| Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
| Autor(es): dc.creator | Schroh, Mariana Reinert | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:09:33Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:09:33Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1108351 | - |
| Descrição: dc.description | The food sector represents 10.8% of the Brazilian gross domestic product (GDP). Among all workers in the food sector, 37.7% are Individual Microentrepreneurs (MEI), of which, on average, 35.8% work at their home address. The objective of the work is to carry out an ergonomic work analysis (AET) of a workstation in a confectionery store in the activity of rolling brigadeiros. A questionnaire was developed to guide the conversation with the production worker and a script was developed to guide the AET. The candy rolling activity takes place on a table with a chair. A preliminary risk analysis and movement assessment was carried out using the RULA method. As a suggestion for ergonomic improvement, the table and chair are replaced and the work rhythm is changed, allowing scheduled breaks. | - |
| Descrição: dc.description | O setor de alimentos representa 10,8% do produto interno bruto (PIB) brasileiro. Entre todos os trabalhadores o setor de alimentos, 37,7% são Microempreendedores Individuais (MEI), sendo que destes, em média 35,8% trabalham no endereço de residência. O objetivo do trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho (AET) de um posto de trabalho de uma confeitaria na atividade de enrolar brigadeiros. Foi desenvolvido questionário para guiar a conversa com o trabalhador da produção e roteiro para guiar a AET. A atividade de enrolar doces se dá em uma mesa com cadeira. Foi realizada a análise preliminar de riscos e avaliação dos movimentos pelo método RULA. Como sugestão de melhoria ergonômica, tem-se a substituição da mesa e cadeira e alteração no ritmo de trabalho, permitindo pausas programadas. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Segurança do Trabalho | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ergonomia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Postura humana | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Indústrias - Serviço de alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Confeitaria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Conforto humano | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Human engineering | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Posture | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Industrial feeding | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Confectionery | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Human comfort | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | - |
| Título: dc.title | Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros | - |
| Título: dc.title | Ergonomic analysis of work stations for rolling brigadeiros | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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