Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros

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Autor(es): dc.contributorMichaloski, Ariel Orlei-
Autor(es): dc.contributorMichaloski, Ariel Orlei-
Autor(es): dc.contributorHara, Massayuki Mario-
Autor(es): dc.contributorCatai, Rodrigo Eduardo-
Autor(es): dc.creatorSchroh, Mariana Reinert-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:09:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:09:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-31-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1108351-
Descrição: dc.descriptionThe food sector represents 10.8% of the Brazilian gross domestic product (GDP). Among all workers in the food sector, 37.7% are Individual Microentrepreneurs (MEI), of which, on average, 35.8% work at their home address. The objective of the work is to carry out an ergonomic work analysis (AET) of a workstation in a confectionery store in the activity of rolling brigadeiros. A questionnaire was developed to guide the conversation with the production worker and a script was developed to guide the AET. The candy rolling activity takes place on a table with a chair. A preliminary risk analysis and movement assessment was carried out using the RULA method. As a suggestion for ergonomic improvement, the table and chair are replaced and the work rhythm is changed, allowing scheduled breaks.-
Descrição: dc.descriptionO setor de alimentos representa 10,8% do produto interno bruto (PIB) brasileiro. Entre todos os trabalhadores o setor de alimentos, 37,7% são Microempreendedores Individuais (MEI), sendo que destes, em média 35,8% trabalham no endereço de residência. O objetivo do trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho (AET) de um posto de trabalho de uma confeitaria na atividade de enrolar brigadeiros. Foi desenvolvido questionário para guiar a conversa com o trabalhador da produção e roteiro para guiar a AET. A atividade de enrolar doces se dá em uma mesa com cadeira. Foi realizada a análise preliminar de riscos e avaliação dos movimentos pelo método RULA. Como sugestão de melhoria ergonômica, tem-se a substituição da mesa e cadeira e alteração no ritmo de trabalho, permitindo pausas programadas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Segurança do Trabalho-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectPostura humana-
Palavras-chave: dc.subjectIndústrias - Serviço de alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectConfeitaria-
Palavras-chave: dc.subjectConforto humano-
Palavras-chave: dc.subjectHuman engineering-
Palavras-chave: dc.subjectPosture-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial feeding-
Palavras-chave: dc.subjectConfectionery-
Palavras-chave: dc.subjectHuman comfort-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO-
Título: dc.titleAnálise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros-
Título: dc.titleErgonomic analysis of work stations for rolling brigadeiros-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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