Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bravo, Claudia Eugênia Castro | - |
Autor(es): dc.contributor | Bortoli, Marcelo | - |
Autor(es): dc.contributor | Bravo, Claudia Eugênia Castro | - |
Autor(es): dc.contributor | Pinto, Ellen Porto | - |
Autor(es): dc.contributor | Bortoli, Marcelo | - |
Autor(es): dc.creator | Dall’Agnol, Guilherme Henrique | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:07:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:07:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36823 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1107894 | - |
Descrição: dc.description | The present study aims to investigate the capacity of Saccharomyces cerevisiae yeast, a byproduct of the brewing industry, to accumulate lipids, emphasizing the potential of harnessing this ability for the production of renewable energy, such as biodiesel, and for the reuse of residual products. The use of residual yeast focuses on leveraging the biotechnological potential of microbial oils produced by oleaginous cells, known as Single Cell Oil (SCO). Lipid production by these cells requires cultivation with excess carbon and nitrogen limitation. To assess lipid production, the Sudan Black staining technique was employed, using the Pearse method to monitor lipid accumulation in the yeast. Using the YEPG culture medium with yeast extract and an incubation time exceeding 300 hours, significant lipid production was observed. It is concluded that S. cerevisiae is capable of accumulating lipids and can be used in future studies to optimize lipid production, with potential applications in biotechnology. | - |
Descrição: dc.description | O presente trabalho tem como objetivo estudar a capacidade da levedura Saccharomyces cerevisiae residual das indústrias cervejeiras em acumular lipídios, com ênfase no potencial de aproveitamento dessa capacidade na geração de energias renováveis, como o biodiesel, e no reaproveitamento de produtos residuais, a utilização de leveduras residuais visam no aproveitamento do potencial biotecnológico dos óleos microbianos produzidos pelas células oleaginosas, Single Cell Oil (SCO). A necessidade da produção de lipídeos das células requer um cultivo com carbono em excesso e restrição de nitrogênio e para a averiguação da produção lipídica a utilização da técnica de coloração com Sudan Black foi empregada para monitorar o acúmulo lipídico da levedura, utilizando o método Pearse. Utilizando o meio de cultura YEPG com extrato de levedura e um tempo de incubação superior a 300 horas, observou-se a produção significativa de lipídios. Conclui-se que S. cerevisiae é capaz de acumular lipídios e pode ser utilizada em estudos futuros para otimizar a produção lipídica, com possíveis aplicações em biotecnologia. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos industriais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipídios | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodiesel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Factory and trade waste | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodiesel fuels | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipids | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Determinação do acúmulo de lipídeos em levedura residual da indústria cervejeira aplicando a técnica de Sudan Black | - |
Título: dc.title | Determination of lipid accumulation in residual yeast from the brewing industry using the Sudan Black technique | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: