
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
| Autor(es): dc.contributor | Calliari, Caroline Maria | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ueno, Cláudio Takeo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Katsuda, Marly Sayuri | - |
| Autor(es): dc.creator | Medeiros, Caroline | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:07:38Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:07:38Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29859 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1107815 | - |
| Descrição: dc.description | In the South region, Paraná is the state with the highest milk productivity, corresponding to 13.6% of the milk produced in the country. Within the state, Castro and Carambeí correspond to the cities with the highest productivity, being part of the milk basin in the Campos Gerais region. Therefore, this study aimed to diagnose or evaluate the quality parameters of refrigerated raw milk produced by 473 producers in the region of 10 evaluated municipalities, established by Normative Instruction nº 76/18 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The physical-chemical parameters evaluated were fat, protein, anhydrous lactose, non-fat solids and total solids, and the microbiological parameters of Standard Plate Count (CPP) and Somatic Cell Concentration (SCC), in addition to analysis of residues of veterinary use (antibiotics), acidity neutralizers and restoratives (frauds). The results showed that 98.35% were within the standard established by the legislation. No producer had a positive result for analyzes characterized by fraud, it is concluded, therefore, that the milk, produced in the region, meets all the physical-chemical and microbiological parameters of the current milk quality and safety legislation. Considering the period evaluated and the sampling of producers, it is understood that the milk from the Campos Gerais region shows high quality, which is maintained regularly throughout the year, corroborating the national recognition of the dairy basin. | - |
| Descrição: dc.description | Na região Sul, o Paraná é o estado com maior produtividade de leite, correspondendo a 13,6% do leite produzido no país. Dentro do estado, Castro e Carambeí correspondem às cidades com maior produtividade, fazendo parte da bacia leiteira da região dos Campos Gerais. Portanto, este trabalho teve como objetivo diagnosticar ou avaliar os parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado produzido por 473 produtores da região de 10 municípios avaliados, estabelecidos pela Instrução Normativa nº 76/18 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram gordura, proteína, lactose anidra, sólidos não gordurosos e sólidos totais, e os parâmetros microbiológicos de Contagem Padrão em Placas (CPP) e Concentração de Células Somáticas (CCS), além de análises de resíduos de produtos de uso veterinário (antibióticos), neutralizantes de acidez e reconstituintes (fraudes). Os resultados permitiram constatar que 98,35% estavam dentro do padrão estabelecido pela legislação. Nenhum produtor teve resultado positivo para análises caracterizadas de fraude, conclui-se, portanto, que o leite, produzido na região, atende todos os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da legislação de qualidade e segurança de leite vigente. Considerando o período avaliado e a amostragem de produtores, entende-se que o leite da região dos Campos Gerais demonstra alta qualidade, que se mantém regularmente durante o ano, corroborando com o reconhecimento nacional da bacia leiteira. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leite - Qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Legislação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Milk - Quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food security | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food law and legislation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Qualidade do leite dos Campos Gerais - PR | - |
| Título: dc.title | Quality of milk from Campos Gerais - PR | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: