
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Neli, Roberto Ribeiro | - |
| Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-1453-6386 | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8782007018929906 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Waidemam, Leandro | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1944703572888879 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Morais, Marcia de Fatima | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1933606560664711 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Neli, Roberto Ribeiro | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8782007018929906 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Souza, Wyrllen Everson de | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3149585270858364 | - |
| Autor(es): dc.creator | Trassi, Janaina | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:06:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:06:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31726 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1107511 | - |
| Descrição: dc.description | Line balancing is a production strategy that seeks to improve productivity and process efficiency by optimizing the workflow. Thus, this case study aimed to analyze the line balancing in the cutting sector of a poultry slaughterhouse located in the city of Campo Mourão/Paraná. For the development of the work, a survey of the process activities was carried out, the determination of times considered standard for carrying out the activities, the analysis of the number of employees, as well as the desired production rate and the available time of production of the slaughterhouse. Balancing was measured in the two Shawarma cone lines in the first shift, which had to be adjusted to the type of production process, taking into account the speed of the cone and the number of employees at each workstation, as these factors are efficiency indicators of the line in the fridge. It is concluded, with the measurement of the cone lines of the Shawarma in use, some idleness, with an average efficiency of 110%. Thus, some adjustments are recommended regarding the number of employees, changing from 40 to 38, and the cone speed, changing from 76 cones/minute to 68 cones/minute, through a new proposed scenario, taking into account the rate of desired production, within the established time of work by the company, remaining at 100% average efficiency. | - |
| Descrição: dc.description | O balanceamento de linha é uma estratégia de produção que busca melhorar a produtividade e eficiência de processos, por meio da otimização do fluxo de trabalho. Assim, este estudo de caso teve como objetivo analisar o balanceamento de linha no setor de corte de um frigorífico de aves localizado na cidade de Campo Mourão/Paraná. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizado o levantamento das atividades do processo, a determinação de tempos considerados padrão para a realização das atividades, a análise do número de funcionários, assim como, a taxa de produção almejada e o tempo disponível de produção do frigorífico. O balanceamento foi mensurado nas duas linhas de cone do Shawarma do primeiro turno, que precisaram ser ajustadas ao tipo de processo produtivo, levando em consideração para o balanceamento de linha, a velocidade do cone e o número de funcionários de cada posto de trabalho, pois esses fatores são indicadores de eficiência da linha no frigorífico. Conclui-se, com a mensuração das linhas de cone do Shawarma em uso, certa ociosidade, com uma eficiência média de 110%. Assim, recomenda-se alguns ajustes com relação ao número de funcionários, passando de 40 para 38, e, a velocidade do cone, passando de 76 cones/minuto para 68 cones/minuto, através de um novo cenário proposto, atendendo a taxa de produção almejada, dentro do tempo estabelecido de trabalho pela empresa, permanecendo em 100% de eficiência média. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Matadouros | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Controle de produção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Carne de ave | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Slaughtering and slaughter-houses | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Production control | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Poultry as food | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Frigoríficos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cold storage | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
| Título: dc.title | Mensuração do balanceamento de linha no setor de corte de aves de uma empresa frigorífica do Paraná | - |
| Título: dc.title | Measurement of line balancing in the poultry cutting sector of a refrigerator industry in Paraná | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: