Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Trojan, Flavio | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-2274-5321 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1688457940211697 | - |
Autor(es): dc.contributor | Trojan, Flavio | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-2274-5321 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1688457940211697 | - |
Autor(es): dc.contributor | Pontes, Joseane | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-0983-9705 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0023133185335184 | - |
Autor(es): dc.contributor | Schramm, Vanessa Batista | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-9276-5251 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7505499644517781 | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Natália Cibele de Sousa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:05:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:05:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29700 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1107056 | - |
Descrição: dc.description | The Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0, provides industries with improvements in productivity, service and the quality of products and services. This definition emerged in Germany in 2011, aiming to develop the concept of smart factories, that is, factories with a high degree of autonomy and flexibility, stimulating a country's competitiveness and economic development. Since then, industries have been trying to implement this new concept, many consulting companies and researchers in the field are developing maturity models to measure the level at which companies are implementing the concepts and technologies of Industry 4.0. However, it was found that it is difficult to measure the level of maturity in relation to industry 4.0 in companies that do not have the necessary knowledge about the new concept and that do not seek to implement even the minimum necessary components aligned to this new Industrial Revolution. Therefore, there are companies that are submitted to maturity models without being able to be measured yet. Given the context, this work aims to apply a readiness model in an industry in the food and process sector so that it can be measured at what level this company is in relation to the readiness model used based on the modeling criteria used. For this, a literature review was carried out to contextualize the characteristics, components and application of maturity models. With the application of the model, it was verified that the level of readiness of the analyzed company presents a result lower than its size and the expected result, primary in the primary priority of readiness. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | A Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0, proporciona às indústrias melhorias na produtividade, no atendimento e na qualidade dos produtos e serviços. Essa definição surgiu na Alemanha em 2011, visando desenvolver o conceito de fábricas inteligentes, ou seja, fábricas com alto grau de autonomia e flexibilidade, estimulando a competitividade e o desenvolvimento econômico de um país. Desde então, as indústrias vêm tentando implementar esse novo conceito, muitas empresas e pesquisadores da área estão desenvolvendo modelos de maturidade para medir em que nível as empresas estão na implementação dos conceitos e tecnologias da Indústria 4.0. Porém, constatou-se que é difícil medir o nível de maturidade em relação a indústria 4.0 em empresas que não possuem o conhecimento necessário sobre o novo conceito e que não buscam implementar nem o mínimo necessário dos componentes alinhados à essa nova Revolução Industrial. Sendo assim, existem empresas que são submetidas aos modelos de maturidade sem estarem aptas a serem avaliadas ainda. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo ajustar e aplicar um modelo de prontidão em uma indústria do setor de alimentos e processados para que se possa avaliar em que patamar esta empresa se encontra em relação ao modelo de prontidão utilizado baseado nos critérios sugeridos. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura para contextualizar as características, os componentes e a aplicação dos modelos de maturidade. Com a aplicação do modelo, aferiu-se que o grau de prontidão da empresa analisada apresentou um resultado inferior ao seu porte e ao resultado esperado, estando na dimensão primária de prontidão. Também foi possível concluir que esse modelo pode ser aplicado em empresas de outros segmentos para verificar em que patamar estão na implementação da Indústria 4.0, o modelo aqui proposto se difere dos já existentes por usar o método AHP para classificar os pilares da indústria de 4.0 de acordo com o seu grau de importância, uma vez que os outros modelos de prontidão dão a mesma importância para todos os pilares. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Automação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Modelos de capacitação e maturidade (Software) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Automation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Multiple criteria decision making | - |
Palavras-chave: dc.subject | Capability maturity model (Computer software) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
Título: dc.title | Modelo de caracterização de empresas para avaliação de prontidão e maturidade da indústria 4.0 | - |
Título: dc.title | Company characterization model for assessment of readiness and maturity of industry 4.0 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: