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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Benin, Giovani | - |
Autor(es): dc.contributor | Benin, Giovani | - |
Autor(es): dc.contributor | Meira, Daniela | - |
Autor(es): dc.contributor | Panho, Maiara Cecilia | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, Rogê Afonso Tolentino | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:03:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:03:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28467 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1106538 | - |
Descrição: dc.description | Soybean (Glycine max (L) Merrill) is the Brazilian agricultural crop that most expanded in the last three decades. Asian Soybean Rust (ASR), caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi Sydow and Sydow, represent a major threat to soybean production in the main producing regions of the world, where significant losses have been reported, losses ranging from 10 to 90%. Several management strategies can be used to control Asian soybean rust, such as the adoption of a period without cultivation, sowing at recommended times, elimination of voluntary plants, chemical control, genetic resistance, among others. Genetic resistance is an alternative that involves the implantation of naturally resistant genes, which help reduce application costs and facilitate handling. Therefore, this study aims to characterize the control of Asian soybean rust through the use of commercial soybean cultivars and PI's, with different gene sources, regarding resistance to Phakopsora phachyrhizi. Nineteen soybean genotypes (PIs – plant introduction and commercial cultivars) carrying different genes of resistance to asian soybean rust were evaluated. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná – Campus Pato Branco. The experimental design was randomized blocks with three replications, with ten leaves from the middle third of each experimental unit being analyzed, and phenotypic analyzes were carried out, classifying the lesions as hypersensitivity reactions (RB - reddish brown), immune and susceptible. Disease severity assessments were performed to determine the area under the disease progress curve (AUDPC) and the rate of disease progress. In addition, the evaluations of resistance characteristics were: number of lesions with uredia (NoU), frequency of lesions with the presence of uredia (%LU) and sporulation level (NE). In addition, grain yield (GR) and thousand weight seeds (TWS) were quantified. All genotypes with Rpp1b genes showed high levels of resistance, therefore, using the Rpp1b gene as a source of resistance may be a promising strategy for breeding programs, aiming at higher levelsof resistance, especially against ASR isolates from South America. In addition, the commercial cultivars BRS531 and BRS539 were the only ones responsive to the pathogen attack. | - |
Descrição: dc.description | A soja (Glycine max (L) Merrill) é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas. A ferrugem asiática da soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow e Sydow, representa grande ameaça à sojicultura nas principais regiões produtoras do mundo, onde perdas significativas foram relatadas. Várias táticas de manejo podem ser utilizadas para controle da ferrugem asiática da soja como a adoção de vazio sanitário, semeadura em épocas recomendadas, eliminação de plantas voluntárias, controle químico, resistência genética, entre outras. A resistência genética é uma alternativa que envolve a implantação de genes naturalmente resistentes, que auxiliam na redução de custos com aplicações e maior facilidade de manejo. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo caracterizar o controle da ferrugem asiática da soja por meio do uso de cultivares comerciais de soja e PI’s, com diferentes fontes de genes, quanto a resistência a Phakopsora phachyrhizi. Foram avaliados 19 genótipos de soja (PIs – plant introduction e cultivares comerciais) portadores de diferentes genes de resistência a ferrugem asiática da soja. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Pato Branco. A condução experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, sendo analisadas dez folhas do terço médio de cada unidade experimental, e realizadas análises fenotípicas classificando as lesões quanto as reações de hipersensibilidade (RB - reddish brown), imune e suscetível. Foram realizadas avaliações de severidade da doença, para determinação da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e de características de resistência: foram, número lesão com urédia (NoU), frequência de lesões com presença de urédia (%LU) e nível de esporulação (NE). Além disso, foram quantificadas rendimento de grãos (RG) e peso de mil sementes (PMS). Todos os genótipos com gene Rpp1b apresentaram elevados níveis de resistência. Entre as cultivares comerciais, as BRS531 e BRS539, apresentaram elevada resistência e foram as únicas resistentes ao ataque do patógeno. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Melhoramento genético | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ferrugem asiática | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pragas - Controle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean - Breeding | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pests - Control | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Caracterização de resistência de cultivares de soja à Phakopsora pachyrhizi | - |
Título: dc.title | Characterization of resistance for soybean cultivars to Phakopsora pachyrhizi | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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