Extração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMoreira, Isabel Craveiro-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1955070758364639-
Autor(es): dc.contributorLima, Lisandra Ferreira de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6700839325796603-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Isabel Craveiro-
Autor(es): dc.contributorVandresen, Fabio-
Autor(es): dc.contributorYamaguchi, Margarida Masami-
Autor(es): dc.creatorMoura, Cleber Luiz de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:01:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:01:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-26-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-09-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2151-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1105996-
Descrição: dc.descriptionThe coffee grounds generated in large quantities in the production of instant coffee, has become a problem because it is an industrial waste. For the present a lipid content of about 20%, is the extraction of this oil for varied purposes. This study aimed to extract and characterize the lipid fraction of Robusta coffee grounds and Arabica for two extraction processes: extraction Soxtec as solvent petroleum ether, and pressurized by using ethanol as a solvent. It carried out the transesterification of oils from the coffee grounds through acidic and basic, for further characterization of the lipid profile of the oil sludge using gas chromatography-mass spectrometry (GC- MS). The hot extraction yields were on average 19.18% and 22.16% for Robusta and Arabica quality, respectively, whereas the yield obtained by the pressure was 18.1% Robusta quality. The transesterification via acid catalysis was more efficient in conversion of triagliceróis esters, as in base catalysis favors a saponification reaction because high free fatty acids content. The majority were identified as methyl palmitate around 30% Methyl linoleate and around 40% in about two species.-
Descrição: dc.descriptionA borra de café, gerada em grande quantidade na produção de café solúvel, tornou- se um problema por se tratar de um resíduo industrial, porém por apresentar um alto teor de lipídios, em torno de 20%, uma alternativa comercial viável é a extração e a utilização desse óleo Este trabalho teve por objetivo extrair e caracterizar a fração lipídica da borra de Café Robusta e Arábica por dois processos: por Soxtec utilizando como solvente éter de petróleo, e por meio pressurizado usando etanol. Os rendimentos da extração por meio convencional soxhlet (soxtec, extrator da marca FOSS), foram em média 19,18% e 22,16% para as qualidades Robusta e Arábica, respectivamente. Por meio pressurizado o rendimento obtido foi 18,1% para a qualidade Robusta. Realizou-se a transesterificação dos óleos da borra de café para posterior caracterização do perfil lipídico do óleo da borra, utilizando cromatografia gasosa com espectrometria de massas (GC-MS). A transesterificação via catálise ácida mostrou-se mais eficiente na conversão dos triagliceróis em ésteres, já que na catálise básica favorece a reação de saponificação devido elevado teor ácidos graxos livres. Foram identificados como componentes majoritários o Palmitato de metila em torno de 30% e o Linoleato de Metila em torno de 40% nas duas espécies de café avaliadas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos industriais-
Palavras-chave: dc.subjectBorra de café-
Palavras-chave: dc.subjectExtração (Química)-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios-
Palavras-chave: dc.subjectFactory and trade waste-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee grounds-
Palavras-chave: dc.subjectExtraction (Chemistry)-
Palavras-chave: dc.subjectLipids-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentos-
Título: dc.titleExtração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduo-
Título: dc.titleExtraction and characterization of lipid composition coffee borra and the study of potential utilization of this waste-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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