Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Vargas, Thiago de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | Luchmann, Jhony Alex | - |
Autor(es): dc.contributor | Andrade, Gilberto Santos | - |
Autor(es): dc.contributor | Vargas, Thiago de Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Mazon, Suelen | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:00:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:00:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14104 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1105822 | - |
Descrição: dc.description | Tomatoes are highlighted in the production of organic vegetables, but for its cultivation is checked absence of information on appropriate cultivars with good production performance in the organic system. The objective was to evaluate the performance of tomato cultivars under organic production system. The experiment was conducted in the municipality of Verê, Paraná, in the agroecological property of the Cagnini family, Izolete and Décio Cagnini, from September / 2015 to January /2016. The experiment consisted of fourteen treatments and tomato cultivars, under the design of randomized blocks with four replications. The yield components were obtained by evaluating: production and total quantity and commercial fruit, average weight and average diameter of marketable fruits. The assessment of physicochemical quality was performed by evaluating: firmness, pH, color, total soluble solids (SST), total titratable acidity (ATT) and SST / ATT. Data were submitted to analysis of variance and mean comparison by Scott & Knott test (p <0,05). Cultivar Netuno® showed higher commercial fruit production. The Monalisa® and Portinari® cultivars, had lower performance for the evaluated production variables. | - |
Descrição: dc.description | O tomate é destaque na produção de hortaliças orgânicas, porém para o seu cultivo é verificado ausência de informações sobre cultivares adequadas com elevada produção no sistema orgânico. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares de tomateiro sob sistema orgânico de produção. O experimento foi conduzido no município de Verê, Paraná, na propriedade agroecológica da família Cagnini, Izolete e Décio Cagnini, durante os meses de setembro/2015 a janeiro/2016. O experimento consistiu de quatorze tratamentos, sendo cultivares de tomateiro, sob o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os componentes de produção foram obtidos, avaliando: produção e quantidade total e comercial de frutos, massa média e diâmetro médio dos frutos comerciais. A avaliação da qualidade físico-química foi realizada avaliando: firmeza, pH, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Netuno® apresentou maior produção comercial de frutos. As cultivares Monalisa® e Portinari®, apresentaram menor desempenho para as variáveis de produção avaliadas. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tomate - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tomatoes - Planting | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic farming | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | - |
Título: dc.title | Desempenho de cultivares de tomateiro sob sistema orgânico na região sudoeste do Paraná | - |
Título: dc.title | Performance of tomato cultivars under organic production system in southwestern Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: