
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Rocha, Lucas Bonfim | - |
| Autor(es): dc.contributor | Rocha, Lucas Bonfim | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bezerra, Felipi Luiz de Assunção | - |
| Autor(es): dc.contributor | Donde, Analu | - |
| Autor(es): dc.creator | Januzzi, Matheus Rossetto | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:57:36Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:57:36Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2028-07-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-24 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32049 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1104949 | - |
| Descrição: dc.description | Poultry production is an important factor both for Brazilian food and for the country's income, and presents complex challenges to increase its productivity and profitability. Modern industries are increasingly looking for indicators and procedures that positively impact their production chain and their intangible assets, while increasing profitability in a predictive way. for this we can seek improvements in the quality of the meat produced, reaching more profitable markets and having the leading role of the front line workers involved. Numerous factors can affect the characteristics of carcasses, which can lead to reductions in productivity as well as the loss of the carcass as a whole. Among these factors are the inadequate handling of animals still alive and inside cutting facilities. Seeking to expand the capacity of the analyzed slaughterhouse to deliver cuts of high quality enough to be sent to more profitable markets, half breasts, sasami fillets, boneless legs and chicken breast skins were analyzed, these products were collected homogeneously and before being classified, so that defects could be identified and, when feasible, quantified. Through the analyzes, it was identified that the main causes for half breast pieces to be rejected for the foreign market are the presence of bloodiness and mischaracterization of the piece due to cutting, removal of the skin and an excessively large hole in the removal of the cartilage for boneless legs, mischaracterization of the piece and presence of bloodiness for small filets, and bruises and lacerations in the skin. | - |
| Descrição: dc.description | A produção de frango é um fator importante tanto para alimentação brasileira como para a renda do país, e apresenta desafios complexos para aumentar sua produtividade e rentabilidade. Indústrias modernas buscam cada vez mais indicadores e procedimentos que impactam positivamente sua cadeia produtiva e seus bens intangíveis, enquanto aumentam a rentabilidade de maneira preditiva, para isso podemos buscar melhorias na qualidade da carne produzida, atingindo mercados mais rentáveis e tendo o protagonismo da linha de frente envolvida. Inúmeros fatores podem afetar as características de carcaças de corte, podendo ocasionar em reduções de produtividade bem como na perda da carcaça como um todo. Entre estes fatores estão o manejo inadequado dos animais ainda em vida e dentro de instalações de corte. Buscando ampliar a capacidade do frigorífico analisado em entregar peças de corte de qualidade elevada o bastante para ser enviada a mercados mais rentáveis, foram analisados meios peitos, filezinhos de sassami, pernas desossadas e peles de peito de frango, estes produtos foram coletados de maneira homogênea e antes de serem classificados, para que então defeitos fossem identificados e, quando viável, quantificados. Por meio das análises foi identificado que as principais causas para que peças de meio peito sejam reprovadas para o mercado externo são a presença de sanguinolência e descaracterização da peça por corte, remoção da pele e um buraco demasiadamente grande na remoção da cartilagem para pernas desossadas, descaracterização da peça e presença de sanguinolência para filezinhos, e hematomas e lacerações em peles. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Frigoríficos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Produtividade industrial | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Carne - Qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cold storage | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Industrial productivity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Meat - Quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Predição da capacidade produtiva de um frigorífico aviário estratificada por mercado consumidor | - |
| Título: dc.title | Predicting the productive capacity of a broiler chicken slaughterhouse stratified by consumer market | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: