Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.contributor | Maeda, Emilyn Midori | - |
Autor(es): dc.contributor | Bodenmüller Filho, Anselmo | - |
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.creator | Charneski, Débora Janny | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:55:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:55:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33897 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1104242 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this work was to evaluate the effects of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase. The experiment was carried out at the Pig Farming Teaching and Research Unit of the Campus Dois Vizinhos of UTFPR. Eight crossbred pigs, male and female, with an average initial weight of 65 kg, 115 days old, were distributed in a completely randomized design, with 2 treatments: T1- Basal ration without additives and T2- Basal ration + 0 .2% live yeast (Saccharomyces cerevisae), with 4 repetitions and 1 animal per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain , feed intake, feed conversion and cost of feed per kg of pig produced. Performance data were submitted to analysis of variance, with the difference between means verified by the F test. There was no influence (P>0.05) of treatments for any of the evaluated parameters. The worst economic result was obtained with the inclusion of yeasts. In this way, it is concluded that the inclusion of yeasts in the feeding of finishing pigs did not improve the productive performance of the animals and was not economically viable either. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 8 suínos cruzados, machos e fêmeas, com peso médio inicial de 65 kg, com 115 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 4 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. O pior resultado econômico foi obtido com a inclusão das leveduras. Desta forma, conclui-se que a inclusão de leveduras vivas na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Efeito da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação | - |
Título: dc.title | Effects of the use of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: