
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pfrimer, Felipe Walter Dafico | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pfrimer, Felipe Walter Dafico | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bombacini, Marcos Roberto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Dietrich, José Dolores Vergara | - |
| Autor(es): dc.creator | Dallanora, Hector Vinicius Ribeiro | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:53:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:53:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-03 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36625 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1103824 | - |
| Descrição: dc.description | The quality and potability of water is directly linked to its turbidity, considering that the water that reaches the final consumer is crystal clear, that is, colorless. For potability purposes, water must have a turbidity of less than 1 NTU (Nephelometric Turbidity Unit). The transparency of the water refers to the fact that it is ready for consumption, as due to the reddish color of the soil and the high rate of rainfall in the region, it makes the water in western Paraná more turbid. The objective of this work was to build a reliable turbidity sensor, in other words, a sensor that presents a low error rate (up to 5%), for this, an alternative method was used, which consists of adding milk to water samples filtered, generating different concentrations. The samples created also underwent measurements with a conventional turbidimeter, to establish the curve that relates both measurements. However, even with the use of milk to create the samples read by the two turbidimeters, the conventional one still uses formazin for calibration. | - |
| Descrição: dc.description | A qualidade e potabilidade da água está diretamente ligada à sua turbidez, tendo em vista que, a água que chega até o consumidor final é cristalina, ou seja, incolor. Para fins de potabilidade a água deve apresentar turbidez menor que 1 NTU (Nephelometric Turbidity Unit). A transparência da água remete ao fato de ela estar pronta para o consumo, pois devido à cor avermelhada do solo e à alta taxa de chuvas na região, torna a água do oeste paranaense mais turva. O objetivo deste trabalho foi a construção de um sensor de turbidez confiável, melhor dizendo, um sensor que apresente baixa taxa de erros (até 5%), para isso, foi utilizado um método alternativo, que consiste em adicionar leite em amostras de água filtrada, gerando diferentes concentrações. As amostras criadas também passaram por medições com o turbidímetro convencional, para assim estabelecer a curva que relaciona ambas medições. Contudo, mesmo com o uso do leite para criar as amostras lidas pelos dois turbidímetros, o convencional ainda utiliza a formazina para sua calibração. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Eletrônica | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Água - Qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Calibração | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Water quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Calibration | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS | - |
| Título: dc.title | Análise de turbidez de líquidos por meio de sensores infravermelhos | - |
| Título: dc.title | Analysis of turbidity of liquids using infrared sensors | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: