Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Paula Cavalcante | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin Filho, Nelson | - |
Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Paula Cavalcante | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin Filho, Nelson | - |
Autor(es): dc.contributor | Tractz, Gideã Taques | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Danielle Cristina da Silva de | - |
Autor(es): dc.creator | Lachowski, Caroline | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:53:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:53:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33447 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1103786 | - |
Descrição: dc.description | Chocolate is an essential product for Brazilians, mainly because it is rich in minerals, antioxidants, stimulates the production of serotonin and energy, improves blood and cognitive circulation and reduces cardiovascular diseases. In the search for an option with these intensified properties, we have chocolate with a higher cocoa content. Therefore, this work aimed to analyze the levels of mineral elements: cadmium, lead and manganese in ten samples of chocolate bars, through reading in an atomic emission spectrometer with microwave-induced plasma. The results were compared with legislation, current standards and literature data. Lead and manganese were detected in all chocolate bars, with parameters above those permitted by legislation. The Cadmium concentration was found only in the first and third samples. The data found is alarming and serious since these levels are based on daily consumption and cause various dysfunctions in human health. | - |
Descrição: dc.description | O chocolate é um produto indispensável para os brasileiros, principalmente por ser rico em minerais, antioxidantes, estimular a produção de serotonina e energia, melhorar a circulação sanguínea, cognitiva e diminuir doenças cardiovasculares. Na busca de uma opção com essas propriedades intensificadas, temos o chocolate com maior teor de cacau. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar os teores dos elementos minerais: cádmio, chumbo e manganês em dez amostras de barras de chocolates, por meio da leitura em espectrômetro de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas. Os resultados foram comparados com as legislações, as normas vigentes e os dados da literatura. Chumbo e manganês foram detectados em todas as barras de chocolate com parâmetros acima dos permitidos pela legislação. Já a concentração do Cádmio foi encontrada somente na primeira e terceira amostra. Os dados encontrados são alarmantes e graves já que esses teores se baseiam em um consumo diário e ocasionam diversas disfunções na saúde humana. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metais pesados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cádmio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chumbo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manganês | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Espectroscopia de emissão atômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chocolate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Heavy metals | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cadmium | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lead | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manganese | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atomic emission spectroscopy | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Determinação de teores de metais em diferentes tipos de chocolate | - |
Título: dc.title | Determination of metal content in different types of chocolates | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: