
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha | - |
| Autor(es): dc.contributor | Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha | - |
| Autor(es): dc.contributor | Inglez, Simone Delezuk | - |
| Autor(es): dc.contributor | Carbonar, Henrique Larocca | - |
| Autor(es): dc.creator | Mildenberg, Marcella | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:53:04Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:53:04Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34540 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1103603 | - |
| Descrição: dc.description | Vegetable oils are extracted from different plants and oilseeds and can be used in industry to produce cosmetics, paints, pharmaceuticals, among others. One of the ways to obtain green coffee oil is through ultrasonic extraction assisted with organic solvents, this oil being rich in phenolic compounds. In this sense, this work aimed at the ultrasonic assisted extraction of green coffee oil with a combination of solvents and optimization of the phenolic compounds in coffee oil by applying an experimental mixing design. The solvents studied were hexane, isopropanol and ethanol. It was observed in the assisted ultrasonic extraction that the addition of the solvent isopropanol increased the oil content obtained. Regarding the statistical analysis of phenolic compounds, the quadratic model was the one that best suited the experimental data, with a coefficient of determination of 0.99. Furthermore, it was found that the solvents studied positively influence the amount of phenolic compounds in the oil and that the optimum point is obtained with a mixture of 16% hexane, 56% isopropanol and 28% ethanol. | - |
| Descrição: dc.description | Os óleos vegetais são extraídos de diferentes plantas e oleaginosas e podem utilizados na indústria para produção de cosméticos, tintas, fármacos, entre outros. Uma das formas de obtenção do óleo de café verde é por meio da extração ultrassônica assistida com solventes orgânicos, sendo este óleo rico em compostos fenólicos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a extração ultrassônica assistida de óleo de café verde com a combinação de solventes e otimização dos compostos fenólicos do óleo de café aplicando um planejamento experimental de mistura. Os solventes estudados foram o hexano, o isopropanol e o etanol. Observou-se na extração ultrassônica assistida que a adição do solvente isopropanol aumentou o teor de óleo obtido. Em relação à análise estatística dos compostos fenólicos, o modelo quadrático foi o que mais se adequou aos dados experimentais, com um coeficiente de determinação de 0,99. Além disso, verificou-se que os solventes estudados influenciam positivamente o a quantidade de compostos fenólicos no óleo e que ponto ótimo é obtido com a mistura de 16% de hexano, 56% de isopropanol e 28% de etanol. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento de Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Café | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Óleos vegetais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Coffee | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Phenols | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetable oils | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Determinação dos compostos fenólicos dos extratos de óleo de café verde obtidos por extração ultrassônica assistida | - |
| Título: dc.title | Determination of the phenolic compounds of green coffee oil extracts obtained by ultrasonic assisted extraction | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: