Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um creme formulado com óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorParabocz, Cristiane Regina Budziak-
Autor(es): dc.contributorParabocz, Cristiane Regina Budziak-
Autor(es): dc.contributorFerri, Elídia Aparecida Vetter-
Autor(es): dc.contributorGerolim, Bruna Niedo-
Autor(es): dc.creatorZanoni, Gabrielli Ramos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:52:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:52:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-05-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-05-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37068-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1103354-
Descrição: dc.descriptionCosmetics have been widely used since ancient times, both for beautification and therapeutic skin care. Among them, moisturizers play an essential role in maintaining skin hydration, preventing dryness through a formulation composed of emulsifiers, humectants, emollients, stabilizers and active ingredients, such as antioxidants. This work aimed to develop a moisturizing cream using lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus) as a natural active ingredient, evaluating its antioxidant efficacy and physicochemical stability. The essential oil was extracted by hydrodistillation and its antioxidant activity was evaluated using the DPPH method. Formulations containing 2% essential oil were developed, which underwent preliminary and accelerated stability tests. Analyzes included evaluation of pH, density, colorimetry, centrifugation tests and heating/cooling cycles. The chemical characterization of the essential oil was performed by gas chromatography/mass spectroscopy (GC/MS). The results indicated that the cream maintained good physicalchemical stability, with minimal variations in the evaluated parameters.-
Descrição: dc.descriptionOs cosméticos são amplamente utilizados desde a antiguidade, tanto para embelezamento quanto para cuidados terapêuticos da pele. Entre eles, os hidratantes desempenham papel essencial na manutenção da hidratação cutânea, prevenindo o ressecamento por meio de uma formulação composta por emulsionantes, umectantes, emolientes, estabilizantes e ativos, como antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um creme hidratante utilizando óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) como ativo natural, avaliando sua eficácia antioxidante e estabilidade físico-química. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua atividade antioxidante avaliada pelo método DPPH. Foram elaboradas formulações contendo 2% de óleo essencial, as quais passaram por testes de estabilidade preliminar e acelerada. As análises incluíram avaliação de pH, densidade, colorimetria, testes de centrifugação e ciclos de aquecimento/resfriamento. A caracterização química do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa/espectroscopia de massa (GC/MS). Os resultados indicaram que o creme manteve boa estabilidade físico-química, com variações mínimas nos parâmetros avaliados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherQuímica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCosméticos-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectEstabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectCosmetics-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectStability-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleDesenvolvimento e avaliação da estabilidade de um creme formulado com óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus)-
Título: dc.titleDevelopment and stability evaluation of a lemongrass essential oil cream formulation (Cymbopogon citratus)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.