Análise do processo produtivo de derivados da cana-de-açúcar e aplicação de ferramentas da qualidade a fim de propor ações para redução da contaminação por bactérias sulfito redutoras

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Mariana Machado Fidelis do-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.creatorVicenzoto, Ana Flavia Kassedani Yamashiro-
Autor(es): dc.creatorSilva, Pedro Henrique Spolador de Alencar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:50:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:50:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-11-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37435-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1102704-
Descrição: dc.descriptionBrazil is the largest producer of sugarcane in the world, which allows for annual production of approximately half a billion tons. All this production volume of raw materials provides the sugar and alcohol sector with a high share of the country's productive economy. This economic weight drives high financial investment in scientific advances in the field, in search of greater monetization and applicability. With the emergence of these new technological perspectives, the production process arises from the fermentation of yeast and by-products of production derived from sugar cane for the food sector. As these are routes based on live microorganisms, the risk of microbiological contamination is high. Thus, the present work seeks to indicate proposals for reducing sulfite-reducing bacteria in sugarcane-based foods, through a Systematic Bibliographic Review and the Ishikawa principles, in an industry located in the interior of the state of São Paulo.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil ocupa a posição de maior produtor de cana de açúcar do mundo, o que possibilita a produção anual de aproximadamente meio bilhão de toneladas. Todo esse volume produtivo de matéria prima, proporciona ao setor sucroalcooleiro uma alta participação na economia produtiva do país. Esse peso econômico impulsiona um alto investimento financeiro em avanços científicos no ramo, em busca de maiores monetizações e aplicabilidades. Com o surgimento dessas novas perspectivas tecnológicas, surge o processo produtivo a partir da fermentação de leveduras e subprodutos da produção derivada da cana de açúcar para o setor alimentício. Por se tratar de rotas pautadas em microrganismos vivos, o risco por contaminações microbiológicas é grande. Desse modo, o presente trabalho busca indicar propostas para redução de bactérias sulfito redutoras em alimentos de base canavieira, por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática e os princípios do Ishikawa, em uma indústria localizada no interior do estado de São Paulo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCana-de-açúcar - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectMicro-organismos-
Palavras-chave: dc.subjectSulfitos-
Palavras-chave: dc.subjectGestão da qualidade total-
Palavras-chave: dc.subjectSugarcane products-
Palavras-chave: dc.subjectFood contamination-
Palavras-chave: dc.subjectMicroorganisms-
Palavras-chave: dc.subjectSulphites-
Palavras-chave: dc.subjectTotal quality management-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleAnálise do processo produtivo de derivados da cana-de-açúcar e aplicação de ferramentas da qualidade a fim de propor ações para redução da contaminação por bactérias sulfito redutoras-
Título: dc.titleAnalysis of the sugarcane derivatives production process and application of quality tools to propose actions for reducing sulfite-reducing bacteria contamination-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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