Extração e quantificação de pesticidas em água de consumo

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Autor(es): dc.contributorSchnitzler, Danielle Caroline-
Autor(es): dc.contributorSchnitzler, Danielle Caroline-
Autor(es): dc.contributorLiz, Marcus Vinicius-
Autor(es): dc.contributorImoski, Rafaela-
Autor(es): dc.creatorMattos, Mateus Coelho de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:49:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:49:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37525-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1102605-
Descrição: dc.descriptionPesticides play an essential role in global food production by controlling the proliferation of pests, diseases, and weeds associated with various crops of agricultural interest. When used correctly and according to the recommended dose, they control pests, diseases, and weeds, ensure crop health, and thereby increase production. Due to their efficiency and ease of handling, they are widely used and guarantee a good economic return. However, care must be taken in using this tool, as improper use can pose risks to the environment and human, animal, and plant health. The increase in agricultural production has led to the excessive use of these compounds, raising concerns about the contamination of water resources, as pesticides can be detected in water used for domestic supply. It is crucial to develop reliable and sensitive methods for the extraction, identification, and quantification of organic contaminants at very low concentrations in environmental samples. Therefore, this study aims to apply liquid-liquid extraction and ultrasound methods to fortified drinking water samples with the pesticides alachlor, atrazine, chlorpyrifos, and trifluralin at concentrations of 10, 20, 50, and 90 µg L-1, of the four compounds in ethyl acetate, quantifying them by GC-MS/MS and comparing the quantification results of the methods. The linearity of LLE showed r² values of 0.99. For ultrasound, r² values ranged from 0.98 to 0.99. In terms of accuracy, LLE recovery values ranged from 0% to 106%, while ultrasound ranged from 53% to 114%. Precision-wise, all recovery deviations were below 20%. The limit of detection and quantification values for LLE were 13.4 and 40.6 μg L-1 for alachlor, 13.7 and 41.5 μg L-1 for atrazine, 15.0 and 45.5 μg L-1 for chlorpyrifos, and 10.3 and 31.2 μg L-1 for trifluralin. For ultrasound extraction, values were 9.7 and 29.5 μg L-1 for alachlor, 3.7 and 11.3 μg L-1 for atrazine, 6.6 and 19.9 μg L-1 for chlorpyrifos, and 8.9 and 26.9 μg L-1 for trifluralin. Comparing with the limits permitted by Brazilian legislation for water, which are 20, 2, 30, and 20 μg L-1 for alachlor, atrazine, chlorpyrifos, and trifluralin, respectively, the LLE method did not confirm whether the sample is free of any pesticides, as the LD and LQ values exceeded the legal limits. However, with the ultrasound extraction method, it can be stated that the collected water is free of alachlor, chlorpyrifos, and trifluralin pesticides.-
Descrição: dc.descriptionOs agrotóxicos desempenham um papel essencial na produção de alimentos no mundo, atuando no controle da proliferação de pragas, doenças e plantas daninhas associadas a várias culturas de interesse agrícola. Quando usados de forma correta e de acordo com a dose recomendada, controlam pragas, doenças e plantas daninhas, garantem a sanidade do cultivo e, com isso, aumentam a produção. Por serem produtos eficientes e de fácil manuseio, são largamente utilizados, além de garantirem bom retorno econômico. No entanto, devem ser tomados cuidados na utilização dessa ferramenta, visto que, se usados de forma incorreta, podem causar riscos para o meio ambiente e para a saúde humana, animal e vegetal. O aumento na produção agrícola levou ao uso excessivo desses compostos, gerando preocupações sobre a contaminação dos recursos hídricos, podendo ser detectados agrotóxicos em águas utilizadas para o abastecimento doméstico. É crucial o desenvolvimento de métodos confiáveis e sensíveis para a extração, identificação e quantificação de contaminantes orgânicos em concentrações muito baixas em amostras ambientais. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo aplicar os métodos de extração líquido-líquido e ultrassom em amostras de água de consumo fortificadas com os agrotóxicos alaclor, atrazina, clorpirifós e trifluralina nas concentrações de 10, 20, 50 e 90 µg L-1, dos quatro compostos em acetato de etila, quantificando por GC-MS/MS e comparando os resultados de quantificação dos métodos. A linearidade do LLE apresentou valores de r² = 0,99. Para o ultrassom, os valores de r² variaram entre 0,98 e 0,99. Em termos de exatidão, os valores de recuperação do LLE variaram entre 0% e 106%, enquanto os do ultrassom ficaram entre 53% e 114%. Na precisão, todos os desvios das recuperações ficaram inferiores a 20%. Os valores de limites de detecção e de quantificação para LLE foram 13,4 e 40,6 μg L-1 para alaclor; 13,7 e 41,5 μg L-1 para atrazina; 15,0 e 45,5 μg L-1 para clorpirifós; 10,3 e 31,2 μg L-1 para trifluralina. Para a extração por ultrassom, os valores foram 9,7 e 29,5 μg L-1 para alaclor; 3,7 e 11,3 μg L-1 para atrazina; 6,6 e 19,9 μg L-1 para clorpirifós; 8,9 e 26,9 μg L-1 para trifluralina. Comparando com os limites permitidos pela legislação brasileira em água, que são de 20, 2, 30 e 20 μg L- 1 para alacloro, atrazina, clorpirifós e trifluralina, respectivamente, no método LLE não foi possível confirmar se a amostra está livre de nenhum dos agrotóxicos, pois os valores de LD e LQ ficaram acima dos limites da legislação. Já no método de extração por ultrassom, é possível afirmar que a água coletada é isenta dos agrotóxicos alacloro, clorpirifós e trifluralina.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherQuímica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPesticidas-
Palavras-chave: dc.subjectCromatografia a gás-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de massa-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua potável - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos químicos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectPesticides-
Palavras-chave: dc.subjectGas chromatography-
Palavras-chave: dc.subjectMass spectrometry-
Palavras-chave: dc.subjectDrinking water - Contamination-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural chemicals-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleExtração e quantificação de pesticidas em água de consumo-
Título: dc.titleExtraction and quantification of pesticides in drinking water-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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