Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-2809-9682 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7618829620378519 | - |
Autor(es): dc.contributor | Elejalde, Denise Adelaide Gomes | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-1504-3375 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2338386430213093 | - |
Autor(es): dc.contributor | Ghizzi, Lucas Ghedin | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2109-534X | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0230645309824538 | - |
Autor(es): dc.contributor | Macedo, Vicente de Paulo | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9526381455999207 | - |
Autor(es): dc.creator | Zolet, Any Carla | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:47:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:47:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-01-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31197 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1101971 | - |
Descrição: dc.description | The use of additives in ruminant diets is being increasingly studied, aiming at the benefits they provide in ruminal fermentation. Thus, the objective of this work was to evaluate whether or not the addition of Saccharomyces cerevisiae in diets of oat+ryegrass, oat+ryegrass+vesicular clover, influences the production of NH3-N, VFA and in vitro dry matter digestibility (DIVMS). The experiment was carried out at the Food Analysis Laboratory of UTFPR- Dois Vizinhos during the months of September 2020 to July 2021. The experimental design is completely randomized with six treatments and four replications. The treatments were analyzed by the semiautomated in vitro gas production technique. Ruminal inoculum was obtained from two rumen- annulated male cattle. Pressure and gas volume readings were taken at times 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours after the material was incubated. Volume readings are expressed as 0.1 g -1 mL of incubated MS. We did not obtain significant values in DIVMS when using yeast in the diet. For the levels of concentrations of NH3-N, AGV there were no significant results (P <0.05) with the addition of yeast. The pH remained stable and unchanged with the use of yeast in the diet. We conclude that diets based on good quality forages, the use of yeast does not influence the ruminal microbiota. | - |
Descrição: dc.description | A utilização de aditivos nas dietas de ruminantes está sendo cada vez mais estudados, visando os benefícios que eles proporcionam na fermentação ruminal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de Saccharomyces cerevisiae na produção de NH3-N, AGV e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de gramíneas temperadas consorciadas com leguminosa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Alimentos da UTFPR - Dois Vizinhos durante os meses de setembro de 2020 a julho de 2021. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram analisados pela técnica semiautomatizada de produção de gases in vitro. O inóculo ruminal foi obtido de dois bovinos machos canulados no rúmen. As leituras de pressão e de volume de gás foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após o material ter sido incubado. As leituras de volume estão expressas em mL 0,1 g-1 de MS incubada. Não foi observado efeito (P > 0,05) da levedura sobre a DIVMS. Para os níveis de concentrações de NH3-N, AGV não houve efeito (P > 0,05), com a adição da levedura. O pH manteve –se estável e sem alterações (P > 0,05) com o uso da levedura na dieta. Concluímos que dietas a base de forragens de boa qualidade o uso da levedura não influencia na microbiota ruminal. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gramínea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rúmen - Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grasses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rumen fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | ZOOTECNIA (50400002) | - |
Título: dc.title | Utilização de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em gramíneas temperadas consorciada com leguminosa na produção de gás in vitro | - |
Título: dc.title | Use of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in seasoned grasses intercropped with vesicular clover in in vitro gas production | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: