Desenvolvimento de filmes extrusados a base de farinha de trigo e bagaço de malte

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Autor(es): dc.contributorShirai, Marianne Ayumi-
Autor(es): dc.contributorBalan, Geane Cristiane-
Autor(es): dc.contributorShirai, Marianne Ayumi-
Autor(es): dc.contributorTerrile, Amélia Elena-
Autor(es): dc.contributorFurlaneto-Maia, Luciana-
Autor(es): dc.creatorSilva, Isabella Cristina Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:46:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:46:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32114-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1101534-
Descrição: dc.descriptionPopulation growth has led to an increase in the generation of solid waste and plastic packaging has contributed to this negative impact on the environment. In this sense, several researches are being directed to the development of biodegradable materials using starch, flours, proteins and synthetic biodegradable polymer such as poly (adipate co-butylene terephthalate) (PBAT). Malt bagasse (BM) is a by-product of the brewing industry with low added value, but it is rich in fibers and proteins, being a potential product to be incorporated in the film's formulation. This work aimed to produce films of wheat flour and PBAT added with different concentrations of BM by blow extrusion. The produced films were characterized in terms of mechanical properties, thickness, water vapor permeability (WVP), water solubility and morphology. It was possible to produce the films by blow extrusion on a pilot scale. The BM showed fiber content of 60%, and impacted directly on the properties of the films. With regard to WVP, the films showed no significant difference, suggesting that the addition of BM reduced the hydrophilicity. However, the increase in the BM concentration significantly interfered in the mechanical properties, with a reduction in elongation at break and tensile strength and an increase in Young's modulus. With the incorporation of BM, the films became opaque, with a heterogeneous, rough and yellowish surface. Among the developed formulations, film with 2.5% of BM was the one that presented properties closest to the control, indicating its potential application in the production of secondary packaging or for dry foods, also being a way to add value to a by-product and minimize the deposit of solid waste in the environment.-
Descrição: dc.descriptionO crescimento populacional tem levado a um aumento na geração de resíduos sólidos e as embalagens plásticas têm contribuído com esse impacto negativo ao meio ambiente. Neste sentido, diversas pesquisas estão sendo direcionadas ao desenvolvimento de materiais biodegradáveis utilizando-se amido, farinhas, proteínas e polímeros biodegradáveis sintéticos como o poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT). O bagaço de malte (BM) é um subproduto da indústria cervejeira de baixo valor agregado, mas é rico em fibras e proteínas, sendo um potencial produto a ser incorporado na formulação de filmes. Este trabalho teve como objetivo produzir filmes de farinha de trigo e PBAT adicionados de diferentes concentrações de BM por extrusão sopro. Os filmes produzidos foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas, espessura, permeabilidade ao vapor de água (PVA), solubilidade em água e morfologia. Foi possível a produção dos filmes por extrusão sopro em balão em escala piloto. O bagaço de malte apresentou um teor de fibras de 60%, impactando diretamente nas propriedades dos filmes. Com relação à PVA, os filmes não apresentaram diferença significativa, sugerindo que a adição de BM reduziu a hidrofilicidade. Porém, o aumento na concentração de BM interferiu significativamente nas propriedades mecânicas, com redução na elongação na ruptura e resistência à tração e elevação do módulo de Young. A incorporação de BM tornou os filmes opacos, com a superfície heterogênea, rugosa e com coloração amarelada. Dentre as formulações obtidas, o filme com 2,5 % de BM foi o que apresentou propriedades mais próximas do controle, indicando sua potencial aplicação na produção de embalagens secundárias ou para alimentos secos, sendo também uma forma de agregar valor a um subproduto e amenizar o depósito de resíduos sólidos no meio ambiente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolímeros-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja - Indústria - Subprodutos-
Palavras-chave: dc.subjectFibras vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectPackaging-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolymers-
Palavras-chave: dc.subjectBeer industry - By-products-
Palavras-chave: dc.subjectPlant fibers-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleDesenvolvimento de filmes extrusados a base de farinha de trigo e bagaço de malte-
Título: dc.titleDevelopment of extruded film based on wheat flour and malt bagasse-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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