Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Araújo, Thiago Peixoto de | - |
Autor(es): dc.contributor | Tozetto, Luciano Moro | - |
Autor(es): dc.creator | Nunes, Isabella Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Holtz, Maria Eduarda Vieira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:42:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:42:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37783 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1100482 | - |
Descrição: dc.description | Brazil is among the largest producers and consumers of beer in the world, giving more and more space to the craft beer market. When we vary the recipe, we can increase the range of options, seeking to expand the acceptance of the brewer's palate. With this in mind, we can see that the use of adjuncts in brewing can add value to the final product, without having major interferences in its conventional production process. Mushroom was the chosen adjunct, being an unconventional ingredient. Among those available, Shitake, Shimeji and Funghi mushrooms were tested, with Funghi being chosen to continue the physical-chemical analysis, as even with a concentration of 3.57% it became the most viable. The beer was produced in the laboratories of the Federal Technological University of Paraná, where some tests were also carried out with an external brewery. The beer with adjunct showed great potential, as it presented values very close to the control beer that was produced, and the alcohol content (4.88% v/v), degree of bitterness (27.65 IBU), color (38.125 EBC), total phenolics (131.44 mg EAG/L) and antioxidant action (243.13 mg EAA/L) could be compared. In addition, a guided tasting was also carried out, which showed the sensory opinions, leading the beer with Funghi and the control to have higher approvals. | - |
Descrição: dc.description | O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores de cerveja no mundo, dando cada vez mais espaço para o mercado da cerveja artesanal, quando variamos a receita podemos aumentar o leque de opções, buscando expandir a aceitação do paladar cervejeiro. Com isso, vemos que a utilização de adjuntos na fabricação de cerveja pode agregar valor ao produto final, sem ter grandes interferências no seu processo produtivo convencional. O cogumelo foi o adjunto escolhido, sendo ele um ingrediente não convencional. Dentre os disponíveis foi testado os cogumelos Shitake, Shimeji e Funghi sendo o Funghi escolhido para dar continuidade nas análises físico químicas, pois mesmo com concentração de 3,57% se tornou o mais viável. A cerveja foi produzida dentro dos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, onde também foram realizados alguns testes juntamente com uma cervejaria externa. A cerveja com adjunto apresentou um grande potencial, pois tiveram valores muito próximos a cerveja controle que foi produzida, podendo ser comparado o teor alcóolico (4,88% v/v), grau de amargor (27,65 IBU), coloração (38,125 EBC), fenólicos totais (131,44 mg EAG/L) e ação antioxidante (243,13 mg EAA/L), além disso, também foi feita uma degustação guiada, a qual mostrou as opiniões sensoriais, levando a cerveja com Funghi e a controle a terem maiores aprovações. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Sabor e aroma | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cogumelos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária (Funghi) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Malte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Avaliação sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer - Flavor and odor | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mushrooms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cooking (Fungi) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Malt | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensory evaluation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Produção e análise físico-química de cerveja artesanal com adjuntos alternativos: utilizando cogumelos | - |
Título: dc.title | Production and analysis physicochemical of craft beer with alternative adjuncts: using mushrooms | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: