Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Machado, Guilherme Duenhas | - |
Autor(es): dc.contributor | Machado, Guilherme Duenhas | - |
Autor(es): dc.contributor | Fernandes, Larissa Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Paula, Wesley de | - |
Autor(es): dc.creator | Bazzo, Ana Clara Romanin | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:41:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:41:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2032-06-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-14 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29620 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1100134 | - |
Descrição: dc.description | Due to the increase in consumption of products in the pet food market, there was a considerable expansion in the manufacture of packaging for products aimed at this market, mainly for large bags of pet food. Due to the current concern involving preserving the environment for future generations, there is a necessity to develop more sustainable products to minimize or prevent environmental impacts. Therefore, to meet jointly these requirements and the competitive market trends, by the year 2025 there is a concern about replacing non-recyclable packaging for packaging designed to be recyclable or reusable. The present work aims to compare and analyze the mechanical properties, water vapor transmission rate (WVTR) and the life cycle impact of a conventional food bag type packaging, which is mainly constituted by a layer of polyethylene and the second layer composed with a blend of polyethylene and polyamide, with three options designed to be recyclable, in other word, without polyamide, which makes mechanical recycling unfeasible. The biggest challenge is to develop a new formulation maintaining the characteristics and properties of a conventional used packaging containing polyamide, once the polymer provides greater thermal and mechanical resistance. The present work found that the options designed to be recyclable present similar results with the reference struture, highlighting the water vapor transmission rate of 0,76 g/(m2.day) presented by item 3 which gives the best WVTR value among the analyzed structures. Furthermore, the life cycle impact analysis was performed comparing the reference item with recyclable options. The recyclable options achieved positive results in terms of minimizing environmental impact rates. | - |
Descrição: dc.description | Com o aumento no consumo de produtos voltados ao mercado de pet food, houve uma ampliação considerável na fabricação de embalagens para produtos voltados a esse mercado, em especial para as grandes bags de ração. Em razão da atual preocupação com a preservação do meio ambiente para as futuras gerações, há a necessidade de desenvolver produtos mais sustentáveis, visando a minimização ou prevenção dos impactos ambientais. Portanto, não apenas visando atender os requisitos sustentáveis como também as tendências competitivas do mercado, até o ano de 2025 têm-se uma preocupação com a substituição de embalagens não recicláveis para embalagens desenhadas para serem recicláveis ou reutilizáveis. Dessa forma, o presente trabalho visa comparar e analisar as propriedades mecânicas, barreira a permeabilidade ao vapor d’água e o impacto do ciclo de vida de uma embalagem convencional de bag de ração a qual é constituída por uma primeira camada de polietileno e uma segunda composta por uma blenda de polietileno e poliamida, com três opções desenhadas para serem recicláveis sem poliamida, a qual inviabiliza a reciclagem mecânica. O maior desafio é desenvolver uma nova formulação que mantenha as propriedades da estrutura de linha que contêm poliamida, já que o material proporciona maior resistência térmica e mecânica. Por meio dos testes mecânicos realizados constatou-se que as opções desenhadas para serem recicláveis obtiveram resultados similares com o item de linha, além de a opção 3 apresentar resultado de barreira a permeabilidade de vapor d´água de 0,76 g/(m2.dia) sendo a melhor opção dentre as estruturas analisadas. Além do mais, realizou-se análise de impacto do ciclo de vida comparando o item de linha com as opções recicláveis, as quais obtiveram resultados positivos quanto a minimização dos índices de impactos ambientais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embalagens | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação dos animais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Packaging | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animal feeding | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Recycling (Waste, etc.) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Análise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet food | - |
Título: dc.title | Comparative analysis of structures designed to be recyclable for the pet food market | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: