
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bona, Evandro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Aguiar, Tainara Rodrigues de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bona, Evandro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Augusto | - |
| Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Amarilis Santos de | - |
| Autor(es): dc.creator | Dorocz, Eron Lucas | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:40:31Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:40:31Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33415 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1099799 | - |
| Descrição: dc.description | Chia oil has a high nutritional value, as it is abundant in omega-3 (linolenic acid), a fatty acid not produced by the human body and must be obtained through food. Due to the growing awareness of consuming better and healthier foods, consumers pay a higher price for chia oil than other edible oils. Its value in commerce makes it prone to criminal fraud through adulteration, mixing with cheaper oils, aiming to reduce production costs and increase profits, thus reducing its quality, deceiving consumers, and generating unfair competition in the market. Gas Chromatography is a traditional technique used to detect adulteration of edible oils, but it requires laborious and timeconsuming procedures. In this study, an FTIR-ATR-based method was developed to detect chia oil adulteration rapidly. For this purpose, 246 samples of cold-pressed chia oil were adulterated with different concentrations of sunflower, corn, and soybean oils. The samples' spectra were obtained from 3070 to 660 cm-1. Principal component analysis (PCA) of FTIR spectra was performed to differentiate and classify chia oil content in the samples. Furthermore, a calibration curve was obtained to determine the relationship between actual chia oil content and FTIR-predicted concentrations using the partial least squares regression (PLS). The model obtained had high predictive capacity with r2prev= 0.9868, RMSEP= 2.98%, LOD= 1.47% and LOQ= 4.40%. According to the results, the FTIR-ATR technique proved to be a fast and effective alternative method for detecting adulteration in chia oil. | - |
| Descrição: dc.description | O óleo de chia tem elevado valor nutricional, pois é abundante em ômega-3 (ácido linolênico), que é um ácido graxo não produzido pelo corpo humano e, portanto, deve ser obtido por meio da alimentação. Devido à crescente consciência de consumir alimentos melhores e mais saudáveis, os consumidores pagam um preço mais elevado pelo óleo de chia, em comparação com outros óleos comestíveis. Sua valorização no comércio torna-o propenso à conduta criminosa de fraudes por adulteração, através da mistura com óleos mais baratos, visando diminuir os custos de produção e aumentar os lucros, diminuindo assim a sua qualidade e enganando os consumidores, além de gerar uma competição desleal no mercado. A Cromatografia a Gás é uma técnica tradicional utilizada para detectar adulteração de óleos comestíveis, mas requer procedimentos trabalhosos e demorados. Neste estudo, foi desenvolvido um método baseado em FTIR-ATR para a detecção rápida de adulteração de óleo de chia. Para este propósito, 246 amostras de óleo de chia prensado a frio foram adulteradas com diferentes concentrações de óleos de girassol, milho e soja. Foi obtido o espectro das amostras na faixa de 3070 a 660 cm-1. A análise de componentes principais (PCA) dos espectros de FTIR foi realizada para diferenciação e classificação do teor de óleo de chia nas amostras. Além disso, uma curva de calibração foi obtida para determinar a relação entre o teor real de óleo de chia e as concentrações previstas por FTIR usando o método de mínimos quadrados parciais (PLS). O modelo obtido teve elevada capacidade preditiva com r2prev= 0,9868, RMSEP= 2,98%, LOD= 1,47% e LOQ= 4,40%. De acordo com os resultados, a técnica FTIR-ATR demonstrou ser um método alternativo rápido e eficaz para detectar adulteração em óleo de chia. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Adulteração e inspeção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fraude - Investigação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise de componentes principais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise espectral | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia a gás | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Óleos vegetais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food adulteration and inspection | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fraud investigation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Principal components analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Spectrum analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Gas chromatography | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetable oils | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Detecção de adulteração em óleo de chia empregando FTIR-ATR | - |
| Título: dc.title | Detection of adulteration in chia oil applying FTIR-ATR | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: