Estudo sobre o processo de frete terceirizado de uma empresa de distribuição de alimentos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMariano, Carlos Henrique-
Autor(es): dc.contributorMariano, Carlos Henrique-
Autor(es): dc.contributorRigoni, Emerson-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Marcelo-
Autor(es): dc.creatorSlaviero, Jenifer Carla-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:40:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:40:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-22-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-22-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35517-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1099639-
Descrição: dc.descriptionThe application of manual process controls can be challenging in several companies, especially small and medium-sized enterprises. This paper presents a detailed study of the third-party freight process in a medium-sized food distribution company using the DMAIC methodology. The topic was chosen due to a series of frauds and manipulations discovered within the third-party freight expense declaration process. The objective of this work is to utilize the theoretical framework of this methodology to measure, analyze, optimize, and standardize the freight process, as it is one of the most critical processes at the organization. By employing tools such as SIPOC, process mapping, cause and effect diagram, and FMEA, it was possible to identify the main causes of the problem and prioritize process optimization based on severity of impact. Using these tools, it was determined that enhancing the control process can prevent errors in all other processes, making it a priority for optimization and reducing operational risks. During the improvement phase, the acquisition of a new computer system for control was determined as the best alternative to enhance the studied process. With the new prototype, it was possible to develop standard operating procedures for each activity, ensuring sustainability in the execution of process activities. Overall, the lean manufacturing methodology efficiently guided the process study and led the project’s evolution in a clear and objective manner, highlighting critical points and root causes, and guiding towards more precise improvements.-
Descrição: dc.descriptionA aplicação de controles de processos manuais pode ser um desafio em várias empresas, principalmente de médio e pequeno porte. O presente trabalho apresenta o estudo detalhado do processo de frete de terceiros de uma empresa de distribuição de alimentos de médio porte através da metodologia DMAIC. O tema foi definido devido a uma série de fraudes e manipulações encontradas dentro do processo de declaração de despesas de fretes terceirizados. O objetivo deste trabalho é utilizar o referencial teórico desta metodologia para medir, analisar, otimizar e padronizar o processo de frete, por ser um dos processos de maior importância dentro da organização. Utilizando as ferramentas SIPOC, mapeamento de processos, digrama de causa e efeito e FMEA, foi possível evidenciar as principais causas do problema e priorizar a otimização dos processos pela gravidade do impacto. Através do emprego dessas ferramentas, foi detectado que o processo de controle pode evitar erros em todos os outros processos relacionados com o problema, de modo que deve ser otimizado com prioridade, diminuindo o risco de toda a operação. Na etapa de melhoria, a aquisição de um novo sistema computacional para controle foi determinada como a melhor alternativa para o aperfeiçoamento do processo estudado. A partir do novo protótipo, foi possível desenvolver o procedimento operacional padrão de cada atividade, garantindo a perenidade na execução das atividades do processo. De forma geral, a metodologia lean manufacturing direcionou de forma eficiente o estudo do processo e conduziu a evolução do projeto de forma clara e objetiva, evidenciando os pontos críticos e as causas raízes, orientando para as melhorias exatas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEspecialização Em Lean Six Sigma - Certificação Black Belt-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFretes-
Palavras-chave: dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)-
Palavras-chave: dc.subjectProcessos de fabricação-
Palavras-chave: dc.subjectDistribuidores (Comércio)-
Palavras-chave: dc.subjectFreight and freightage-
Palavras-chave: dc.subjectSix sigma (Quality control standard)-
Palavras-chave: dc.subjectManufacturing processes-
Palavras-chave: dc.subjectDistributors (Commerce)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleEstudo sobre o processo de frete terceirizado de uma empresa de distribuição de alimentos-
Título: dc.titleA study about the outsourced freightage process of a food distribution company-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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