Plano de sustentabilidade para uma suinocultura com modalidade de terminação

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantos Junior, Elias Lira dos-
Autor(es): dc.contributorSantos Junior, Elias Lira dos-
Autor(es): dc.contributorOrssatto, Fábio-
Autor(es): dc.contributorBozz, Déborah-
Autor(es): dc.contributorGimenez, Diana Elena Sosa-
Autor(es): dc.creatorPereira, Matheus Russafa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:39:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:39:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-17-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-17-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35148-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1099633-
Descrição: dc.descriptionThis study aims to develop a sustainability plan for a swine finishing farm in western Paraná, considering the regional particularities and the environmental challenges of the activity. The research, with an exploratory documentary approach using qualitative and quantitative methods, involved a detailed environmental diagnosis, considering locational aspects, analyzing the project, hydrology, hydrogeology, geomorphology and geology of the municipality. The main environmental impacts were identified and analyzed and control measures were proposed based on recognized methodologies, such as 5W2H, through the concept of sustainability and sustainable development. The results obtained demonstrate the need for immediate actions to control environmental impacts and even reverse some impacts, ensuring the sustainability of pig farming. The main impacts come from the generation and treatment of effluents, consumption of water resources, etc., with risks of soil and groundwater pollution, local water scarcity, emission of harmful gases, etc. Pig farming in western Paraná plays a crucial role in the local economy, being responsible for a significant portion of the state's pork production. However, the intensification of production requires special attention to environmental and social aspects, in order to guarantee the long-term sustainability of the activity.-
Descrição: dc.descriptionEste estudo tem como objetivo elaborar um plano de sustentabilidade para uma granja de terminação suína no oeste do Paraná, considerando as particularidades regionais e os desafios ambientais da atividade. A pesquisa, com abordagem exploratória documental através de métodos qualitativos e quantitativos, envolveu um diagnóstico ambiental detalhado, considerando os aspectos locacionais, analisando o empreendimento, a hidrologia, hidrogeologia, geomorfologia e geologia do município. Foram identificados e analisados os principais impactos ambientais e propostas medidas de controle baseadas em metodologias reconhecidas, como o 5W2H, através do conceito de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de ações imediatas para controlar os impactos ambientais e, até mesmo, reverter alguns impactos garantindo a sustentabilidade da atividade suinícola. Sendo os principais impactos oriundos da geração e tratamento de efluentes, consumo de recursos hídricos etc., com riscos de poluição do solo e do lençol freático, escassez de água local, emissão de gases nocivos etc. A suinocultura no oeste do Paraná desempenha um papel crucial na economia local, sendo responsável por uma parcela significativa da produção de carne suína do estado. No entanto, a intensificação da produção exige uma atenção especial aos aspectos ambientais e sociais, a fim de garantir a sustentabilidade da atividade a longo prazo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectSuínos-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental risks assessment-
Palavras-chave: dc.subjectSwine-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural industries-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA-
Título: dc.titlePlano de sustentabilidade para uma suinocultura com modalidade de terminação-
Título: dc.titleSustainability plan for a pig farm with finishing mode-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.