Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | - |
Autor(es): dc.creator | Miglioranza, Édison | - |
Autor(es): dc.creator | Homechin, Martin | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:37:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:37:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-05-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-05-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/828 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1098747 | - |
Descrição: dc.description | The contamination of coffee grains for microorganisms can compromise a lot the coffee beverage quality; being with that very important to evaluate this product qualitatively. The purpose of the present study was identifying the microorganisms associated to the fruits of coffee in coconut and benefited ones harvested in farmings installed in soils originated of the basalt and the Caiuá sandstone. The filter paper, Blotter Test method was used and the fungi were identified by morphologic characteristics observed on stereoscopic and optical microscopes. The tracing used was the entirely casualized in factorial scheme (2 x 4) two soils (basaltic x arenaceous soils) x four processes (benefited and coconut, both with and without asepsis), totalizing eight treatments. For each treatment it was evaluated 10 repetitions of 20 seeds each. In the samples deriving from soils of basaltic origin it was observed greater amounts of Alternaria sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus and Colletotrichum sp. The only microorganism that had prevalence for coffees originated of arenaceous soil was the Rhizoctonia sp. In a general way, the processing and the asepsis of the seeds with sodium hypochlorite at 0,5% for one minute, reduced the incidence of microorganisms. | - |
Descrição: dc.description | A contaminação e a colonização de grãos de café por microrganismos podem comprometer a qualidade da bebida, sendo assim de grande importância avaliar qualitativamente esse produto. O objetivo do presente estudo foi identificar os microorganismos associados aos frutos de café em coco e grãos beneficiados colhidos em lavouras implantadas em solos originados do basalto e do arenito Caiuá. Foi empregado o método do papel de filtro, Blotter Test e os fungos identificados com base nas características morfológicas observadas sob microscópios estereoscópico e óptico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4) dois solos (basálticos x solos arenosos) x quatro processamentos (beneficiado e coco ambos com e sem assepsia), totalizando oito tratamentos. Para cada tratamento foram avaliadas 10 repetições com 20 sementes cada. Nas amostras de solos de origem basáltica foram observados maiores percentuais de fungos como Alternaria sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus e Colletotrichum sp. O único microorganismo que teve prevalência para cafés dos solos arenosos foi a Rhizoctonia sp. De modo geral o beneficiamento e a assepsia das sementes, com hipoclorito de sódio 0,5% por 1 minuto, reduziram a incidência de microorganismos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial | - |
Relação: dc.relation | http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/560/492 | - |
Direitos: dc.rights | Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0). Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/about/submissions#authorGuidelines>. Acesso em: 06 jan. 2014. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Café | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coffee | - |
Título: dc.title | Microflora associada aos grãos de café em coco e beneficiado produzidos no Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: