Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Weber, Cleusa Ines | - |
Autor(es): dc.contributor | Marchi, João Francisco | - |
Autor(es): dc.contributor | Weber, Cleusa Ines | - |
Autor(es): dc.contributor | Marchi, João Francisco | - |
Autor(es): dc.contributor | Alfaro, Alexandre da Trindade | - |
Autor(es): dc.creator | Dellefrate, João Garcia Tarantini | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:35:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:35:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31933 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1098307 | - |
Descrição: dc.description | Bacon making is the process of smoking and transforming pork into a tasty and delicious delicacy. Bacon is a very popular food in many cultures around the world, used in many recipes and appreciated for its unique flavor and crispy texture. In this summary we will explain in detail how bacon is made, from the selection of meat to the final product. The bacon manufacturing process begins with choosing the right pork. The cut used is the pork belly, which contains much of the essential fat for bacon's unique flavor. The belly is then put through a dry curing process. Curing is an ancient method of food preservation in which salt and other ingredients such as sugar, nitrates and nitrites are added to the meat. These ingredients enhance the flavor, texture, and color of the bacon and act as natural preservatives. In dry curing, the curing ingredients are applied directly to the abdomen and left to stand in the refrigerator for a set period of time. During this time the ingredients will penetrate the meat, enhancing its flavor and preserving it longer. After dry-aging, the bacon goes through a smoking process. Smoking is an important step in bacon manufacturing, because it gives the bacon its characteristic smoky flavor. Traditionally, bacon was cold-smoked with long exposure to aromatic wood smoke. Today, the hot smoking method is also used, in which the bacon is heated while being smoked. Bacon is smoked and then cooked to ensure food safety. Cooking also improves the texture and crispness of the bacon. | - |
Descrição: dc.description | A fabricação do bacon é o processo de defumar e transformar a carne de porco em uma iguaria saborosa e deliciosa. O bacon é um alimento muito popular em diversas culturas ao redor do mundo, utilizado em diversas receitas e apreciado por seu sabor único e textura crocante. Neste resumo explicaremos detalhadamente como é feito o bacon, desde a seleção da carne até o produto final. O processo de fabricação do bacon começa com a escolha da carne suína certa. O corte utilizado é a barriga de suína, que contém grande parte da gordura essencial para o sabor único do bacon. A barriga é então submetida a um processo de cura a seco. A cura é um método antigo de preservação de alimentos em que sal e outros ingredientes como açúcar, nitratos e nitritos são adicionados à carne. Esses ingredientes realçam o sabor, a textura e a cor do bacon e atuam como conservantes naturais. Na cura a seco, os ingredientes da cura são aplicados diretamente no abdômen e deixados em repouso na geladeira por um determinado período de tempo. Durante esse tempo, os ingredientes vão penetrar na carne, realçando seu sabor e conservando-a por mais tempo. Após a maturação a seco, o bacon passa por um processo de defumação. A defumação é uma etapa importante na fabricação do bacon, pois confere ao bacon seu sabor defumado característico. Tradicionalmente, o bacon era defumado a frio com longa exposição à fumaça aromática de madeira. Atualmente, também é utilizado o método de defumação a quente, em que o toucinho é aquecido enquanto é defumado. O bacon é defumado e depois cozido para garantir a segurança alimentar. Cozinhar também melhora a textura e a crocância do bacon. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacon | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embutidos (Alimentos) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacon | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sausages | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Manual técnico de produção de bacon para as agroindústrias | - |
Título: dc.title | Technical manual for bacon production for agribusinesses | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: