Síntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteção

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRauen, Thalita Grando-
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorRauen, Thalita Grando-
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorNavarini, Cíntia-
Autor(es): dc.creatorMoritani, Larissa Lie-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:35:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:35:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33517-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1098177-
Descrição: dc.descriptionThis study presents the synthesis of stable emulsions of green coffee oil and water using the nanoemulsion technique and a non-ionic surfactant. Studies show that the benefit of green coffee is the high photoprotective efficiency due to its compounds such as caffeine, which act as photoprotective agents against free radicals caused by UV rays, as well its antioxidant action and compounds that treat other skin diseases, compared to roasted coffee. Bioactives are gaining more interest, as this is a very big trend that nanotechnology and natural agents are found in the same product. Using the Phase Inversion Method, two nanoemulsion formulations were compared. They were evaluated according to their physicochemical characteristics via microscopy for their thermal stress stability, centrifugation, pH and viscosity. The results showed that the second formulation has greater compatibility of the extract with the surfactant SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) compared to the first formulation with the surfactant SPAN 60. Another analysis to measure antioxidant activity showed that the composition of green coffee extract can be used to inhibit free radicals and thus act as a photoprotector using the nanoemulsion technique.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho apresenta a síntese de nanoemulsões estáveis de óleo de café verde e água por meio da técnica de nanoemulsões e do uso de um tensoativo não-iônico. Dentre os benefícios, os estudos apontam que a sua alta eficiência fotoprotetora devido aos seus compostos como a cafeína, que se comportam como agentes fotoprotetores contra os radicais livres causados pelos raios UV, além de sua ação antioxidante e compostos que tratam outras doenças de pele, se comparado o café torrado. Os bioativos vêm ganhando mais interesse, pois trata-se de uma tendência muito grande no qual a nanotecnologia e os agentes naturais são encontrados em um mesmo produto. Por meio do Método de Inversão de Fases, foram acompanhadas duas formulações das nanoemulsões. De acordo com suas características físico-químicas via microscopia, foram avaliadas estabilidade de estresse térmico, centrifugação, ph e viscosidade. Os resultados mostraram que a segunda formulação revelou maior compatibilidade do extrato com o tensoativo SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) em relação à primeira formulação com o tensoativo SPAN 60. Outra análise foi a de medir a atividade antioxidante apontando que a composição do extrato de café verde pode ser utilizada para inibir radicais livres e, assim, atuar como fotoprotetor com a técnica de nanoemulsão.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectProtetores contra radiação-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectRadiation-protective agents-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleSíntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteção-
Título: dc.titleSynthesis of green coffee-based nanoemulsions for photoprotection-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.