Avaliação de riscos associados a materiais estranhos em uma indústria de alimentos

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorWatanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
Autor(es): dc.contributorWatanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
Autor(es): dc.contributorLeite, Priscilla dos Santos Gaschi-
Autor(es): dc.contributorAraujo, Thiago Peixoto de-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Gabriela de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:35:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:35:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-07-
Data de envio: dc.date.issued4999-12-31-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2025-01-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37785-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1098142-
Descrição: dc.descriptionWith the advancement of areas such as food technology, the food industry seeks constant improvements to meet not only the requirements of legislation and certifications, but also the growing expectations of consumers regarding food safety. The presence of foreign materials in food can result in serious health problems, such as physical injuries and illnesses, in addition to negatively impacting consumer confidence. According to food safety standards, it is essential that strict measures are implemented to prevent, control or detect any form of potential contamination, based on a detailed hazard assessment. Given this scenario, this work aimed to thoroughly evaluate the possible risks of physical contamination by foreign materials in a food industry, using the probability/consequence matrix methodology specified in the NBR IEC 31010:2021 standard. As a result, the identified hazards were recorded, and the risk level - high, medium, and low - was determined. Additionally, it was observed that the area, the location and dimensions of objects, as well as existing barriers and identification methods, directly impacted the probability of contamination occurrence. Finally, effective mitigation measures were proposed.-
Descrição: dc.descriptionCom o avanço de áreas como a tecnologia de alimentos, a indústria alimentícia busca aprimoramentos constantes para atender não apenas aos requisitos das legislações e certificações, mas também às expectativas crescentes dos consumidores em relação à segurança do alimento. A presença de materiais estranhos nos alimentos pode resultar em sérios problemas de saúde, como lesões físicas e doenças, além de impactar negativamente na confiança do consumidor. De acordo com as normas de segurança do alimento, é essencial que medidas rigorosas sejam implementadas para prevenir, controlar ou detectar qualquer forma de contaminação potencial, com base em uma avaliação detalhada de perigos. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo avaliar de forma minuciosa os possíveis riscos de contaminação física por materiais estranhos em uma indústria de alimentos, utilizando a metodologia de matriz de probabilidade/consequência especificada na norma NBR IEC 31010:2021. Como resultado alcançado, foram contabilizados os perigos identificados e determinado o nível de risco - alto, médio e baixo. Além disso, foi possível observar que a área, a localização e as dimensões dos objetos, assim como as barreiras existentes e métodos de identificação, impactaram diretamente na probabilidade de ocorrência de contaminação. Por fim, foram propostas medidas eficazes de mitigação.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurança-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectFood handling - Safety measures-
Palavras-chave: dc.subjectFood contamination-
Palavras-chave: dc.subjectRisk assessment-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleAvaliação de riscos associados a materiais estranhos em uma indústria de alimentos-
Título: dc.titleAssessment of risks associated with foreign materials in a food industry-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.