Análise térmica de uma câmara frigorífica comercial via método de sensoriamento remoto: estudo de caso

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMichels, Roger Nabeyama-
Autor(es): dc.contributorMarchi Neto, Ismael de-
Autor(es): dc.contributorMichels, Roger Nabeyama-
Autor(es): dc.contributorLima, Claudia Santos Fiuza-
Autor(es): dc.contributorLima, Rafael Sene de-
Autor(es): dc.creatorBruder, Eduardo Peres-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:34:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:34:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37894-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1098036-
Descrição: dc.descriptionThe food trade widely employs refrigeration systems, which require high electricity consumption. This study proposes integrating remote monitoring technologies with data analysis to optimize the thermal management of a commercial cold storage room. The work aims to determine the system's heat load through open-source datalogger sensing, using DS18B20 temperature sensors, an SCT-013 current sensor, and an RTC module connected to ESP32 and Arduino Mega platforms. Data was collected over two months, with measurements every 1 minute, and analyzed in Excel. The total heat load was calculated considering gains from transmission, infiltration, products, occupancy, motors, and lighting. Results revealed that 45.98% of thermal losses stem from wall transmission, followed by motors (23.03%) and infiltration (13.05%). After optimizations (such as enhanced insulation, LED lighting replacement, and air curtain installation), the heat load was reduced by 55%, from 89,814.05 to 49,327.37 BTU/24h, with an estimated monthly savings of R$ 877.64. It is concluded that remote sensing is a viable tool for energy diagnosis, enabling significant improvements in operational efficiency and cost reduction.-
Descrição: dc.descriptionO comércio de produtos alimentícios emprega amplamente sistemas de refrigeração, os quais demandam alto consumo de energia elétrica. Este estudo propõe a integração de tecnologias de monitoramento remoto com análise de dados para otimizar a gestão térmica de uma câmara frigorífica comercial. O trabalho visa determinar a carga térmica do sistema por meio de sensoriamento via datalogger de código aberto, utilizando sensores de temperatura DS18B20, sensor de corrente SCT- 013 e módulo RTC, conectados a plataformas ESP32 e Arduino Mega. Os dados foram coletados durante dois meses, com medições a cada 1 minuto, e analisados no Excel. A carga térmica total foi calculada considerando ganhos por transmissão, infiltração, produtos, ocupação, motores e iluminação. Os resultados revelaram que 45,98% das perdas térmicas decorrem da transmissão pelas paredes, seguida por motores (23,03%) e infiltração (13,05%). Após otimizações (como isolamento térmico reforçado, substituição de lâmpadas por LED e instalação de cortinas de ar), a carga térmica foi reduzida em 55%, passando de 89.814,05 para 49.327,37 BTU/24h, com economia mensal estimada em R$ 877,64. Conclui-se que o sensoriamento remoto é uma ferramenta viável para diagnóstico energético, permitindo melhorias significativas na eficiência operacional e redução de custos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution 4.0 International-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigeração-
Palavras-chave: dc.subjectEnergia - Consumo-
Palavras-chave: dc.subjectSensoriamento remoto-
Palavras-chave: dc.subjectArduino (Controlador programável)-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinery-
Palavras-chave: dc.subjectEnergy consumption-
Palavras-chave: dc.subjectRemote sensing-
Palavras-chave: dc.subjectArduino (Programmable controller)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleAnálise térmica de uma câmara frigorífica comercial via método de sensoriamento remoto: estudo de caso-
Título: dc.titleThermal analysis of a commercial cold storage room using remote sensing method: case study-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.