Efeito do molibdênio na qualidade fisiológica de sementes de feijão

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorSilva, Emanueli Pereira da-
Autor(es): dc.creatorBorges, Thaila Barbosa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:34:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:34:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31808-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1097894-
Descrição: dc.descriptionThe bean crop is of great importance for national agriculture, which is prominent in the population’s diet, and the country is one of the world’s largest producers and consumers of the crop. Given the above, the search for the quality of bean produc-tion gained prominence, prioritizing high productivity and nutritional composition. Molybdenum (Mo) is an essential micronutrient for common bean, this micronutrient has a fundamental action on the plant, since its function is related to nitrogen meta-bolism, having importance in biological nitrogen fixation. The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of molybdenum applied to seeds. For this, the germination test, germination speed index and seedling dry matter mass of the cultivars IPR Sabiá and SCS204 Predileto were performed. To carry out the tests, two sources of Mo were used, 0.1416 of Teprosyn CoMo and 0.25 of YaraVita, both diluted in a volume of 20 mL 100 g-1 of seeds and control with distilled water where the seeds were submerged. for 15 minutes. The experiment was carried out in a bi-factorial scheme, with the levels of factor A, the cultivars IPR Sabiá and 204 Predile-to, and the levels of factor B, the four sources of molybdenum (treatments). If there was significance or interaction, the data were submitted to the Tukey Test at 5%. conclude that the interaction between the seed treatment with molybdenum in the IPR Sabiá and 204 Predileto cultivars was not significant. The application of Mo did not influence the variables G, MS and IVG.-
Descrição: dc.descriptionA cultura do feijão representa grande importância para a agricultura nacional, esta, apresenta destaque na dieta da população, e o país é um dos maiores produtores e consumidores mundiais da cultura. Diante o exposto, a busca pela qualidade de produção do feijão, ganhou destaque, priorizando a alta maior produtividade e composição nutricional. O molibdênio (Mo) é um micronutriente essencial para o feijoeiro, esse micronutriente exerce uma ação fundamental na planta, visto que sua função está relacionada ao metabolismo do nitrogênio, possuindo importância na fixação biológica do nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de molibdênio aplicado nas sementes. Para isto, foram realizados o teste de germinação, índice de velocidade de germinação e massa de matéria seca de plântulas das cultivares: IPR Sabiá e SCS204 Predileto. Para a realização dos testes foram utilizadas duas fontes de Mo, sendo 0,1416 de Teprosyn CoMo e 0,25 de YaraVita, ambos diluído em um volume de 20 mL 100 g-1 de sementes e testemunha com água destilada onde as sementes foram submersass por 15 minutos. O experimento foi conduzido em esquema bifatorial, sendo os níveis do fator A, as cultivares IPR Sabiá e 204 Predileto, e os níveis do fator B as quatro fontes de molibdênio (tratamentos). Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Tukey a 5%. Conclui-se que não foi significativa a interação entre o tratamento de semente com o molibdênio nas cultivares IPR Sabiá e 204 Predileto. A aplicação do Molibdênio (Mo) não influenciou nas variavéis Germinação (G), Massa Seca (MS) e Índice de velocidade de germinação (IVG).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão-comum-
Palavras-chave: dc.subjectSementes-
Palavras-chave: dc.subjectGerminação-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectCommon bean-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds-
Palavras-chave: dc.subjectGermination-
Palavras-chave: dc.subjectBeans - Planting-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleEfeito do molibdênio na qualidade fisiológica de sementes de feijão-
Título: dc.titleEffect of molybdenum on the physiological quality of seeds of bean-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.