Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Edilson da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Edilson Da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Zatta, Leandro | - |
Autor(es): dc.contributor | Lage, Nathanna Azevedo | - |
Autor(es): dc.creator | Pinto, Rafael Henrique Vaz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:29:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:29:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32875 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1096465 | - |
Descrição: dc.description | The growth of craft beers in Brazil over the past 6 years has been exponential, leading to an undeniable increase in the supply and demand for these products, and consequently, an increase in competitiveness and quality of these beers. Several studies are already comparing the differences in craft beers in terms of quality, sensory aspects, durability, and stability, compared to commercial beers. Many of these studies demonstrate that craft beers have good stability and, therefore, a good shelf life, although shorter than pasteurized and filtered commercial beers. During the research period, various parameters were analyzed, such as alcohol content, specific gravity, pH, color, and turbidity, in order to discuss the variables that can affect the stability of these parameters, whether during production or storage. Finally, it will be determined if the beer meets the quality and legal standards defined by law at the end of the analysis period, offering an estimation of the shelf life for the beer studied in this work. | - |
Descrição: dc.description | O crescimento das cervejas artesanais nos últimos 6 anos no Brasil foi exponencial, levando a um indiscutível aumento na oferta e demanda por esses produtos, e por conseguinte, aumento na competividade e qualidade. Diversos estudos já estão comparando as diferenças das cervejas artesanais, em relação a qualidade, aspectos sensoriais, durabilidade e estabilidade, em comparação as cervejas comerciais. Muitos desses estudos demonstram que, cervejas artesanais possuem uma boa estabilidade, e por conseguinte, bom tempo de duração, embora menor que as cervejas comerciais, pasteurizadas e filtradas. Durante o período dessa pesquisa, analisou-se alguns parâmetros, como teor alcoólico, densidade relativa, pH, cor e turbidez, a fim de, dialogar sobre as variáveis que podem influenciar a estabilidade desses parâmetros, sejam durante a produção ou estocagem. E por fim, dizer se a mesma se encontra dentro da qualidade e valores legais, definidos por lei, no final do tempo de analise. Oferecendo uma noção de tempo de prateleira, para a cerveja estudada nesse trabalho. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química | - |
Publicador: dc.publisher | Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bebidas alcoólicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alcoholic beverages | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Estudo de variações nos parâmetros de qualidade de uma cerveja artesanal, do tipo lager ao longo do tempo de prateleira (Shelf-life) | - |
Título: dc.title | Study of variations in quality parameters of a craft lager beer over shelf-life | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: