Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Matte, Alessandra | - |
Autor(es): dc.contributor | Ritt, Adrieli Luisa | - |
Autor(es): dc.contributor | Matte, Alessandra | - |
Autor(es): dc.contributor | Ritt, Adrieli Luisa | - |
Autor(es): dc.contributor | Ziech, Ana Regina Dahlem | - |
Autor(es): dc.contributor | Wammes, Leoni Terezinha | - |
Autor(es): dc.creator | Tessaro, Ana Gabriela | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:29:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:29:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33769 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1096436 | - |
Descrição: dc.description | Eating habits have been undergoing constant transformations around the world, accompanied by technological, productive and environmental changes in the face of the globalization of society, as well as the availability of food that the predominant agri-food system produces and offers. In view of this, the general objective of this research was to analyze the eating practices of households in the municipality of Missal, in western Paraná. The research was descriptive-correlational and was carried out using an online form. The sample was unintentional random, with a 90% confidence level and an 8% margin of error. A total of 109 participants were reached. In conclusion, the cultural and emotional influence on food choices and the significant role played by women in this process stand out. Healthiness, taste and practicality guide choices and there is awareness of the need to increase fruit and vegetable consumption. Despite the lack of knowledge about the Brazilian Food Guide, habits are in line with its recommendations. Proximity to local producers and cultural traditions favor healthy food choices | - |
Descrição: dc.description | Os hábitos alimentares vêm sofrendo constantes transformações em todo o mundo. Acompanhado de mudanças tecnológicas, produtivas e ambientais diante da globalização da sociedade, assim como da disponibilidade de alimentos que o sistema agroalimentar predominante produz e oferece. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar práticas alimentares de domiciliados do município de Missal, no oeste do Paraná. A pesquisa é do tipo descritiva-correlacional e foi desenvolvida por meio de formulário online. A amostra foi do tipo aleatória não intencional, com nível de confiança de 90%, margem de erro de 8%. Foram alcançados 109 participantes. Como conclusão, destaca-se a influência cultural e afetiva sobre as escolhas alimentares e o papel significativo desempenhado pelas mulheres nesse processo. Saudabilidade, sabor e praticidade guiam as escolhas e há consciência da necessidade de aumentar o consumo de frutas e vegetais. Apesar da falta de conhecimento sobre o Guia Alimentar Brasileiro, os hábitos estão alinhados com suas recomendações. A proximidade com produtores locais e as tradições culturais favorecem escolhas alimentares saudáveis. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Santa Helena | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo (Economia) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food habits | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumption (Economics) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food security | - |
Palavras-chave: dc.subject | Health | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Alimentação e cultura: as relações com a comida para domiciliados de Missal, Paraná | - |
Título: dc.title | Food and culture: relationships with food among households of Missal, Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: