Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Marques, Leila Larisa Medeiros | - |
Autor(es): dc.contributor | Marques, Leila Larisa Medeiros | - |
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Francielle de Souza dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:29:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:29:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30986 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1096415 | - |
Descrição: dc.description | Açaí is one of the most consumed foods in Brazil. Numerous studies highlight its benefits, including its antioxidant power. And with this, the export of fruit pulp has gained prominence. As a plant native to the Amazon, açaí is the main source of income for thousands of riverside families. These often, without knowledge of good practices, do the pulping inappropriately, which contributes to the main problem of açaí, the transmission of Chagas disease. This disease is transmitted by a protozoan that has the barber bug as its host, which is in contact with the fruits and is macerated with the pulp, consequently causing the disease. The present study aimed to analyze the possible dirtiness in the samples of “açaiterias” in the self-service style, check the good manufacturing practices and if the commercialized açaí is safe for human consumption. The method used for the research was by floating in the Widman trap flask. After repeating the method three times, the oil/fragment part is filtered in a vacuum pump on a checkered filter paper and these residues are read under a stereoscopic microscope. The identified soils were transferred to a slide for identification and counting, under an optical microscope. The results obtained showed that in all eight samples analyzed, plant residues of about one millimeter were found. These residues came from plant leaves and even stems, indicating processing failures. These parts must be removed during the “acai sauce” process, where the leaves and everything that is less dense are on the surface. Therefore, the results indicate flaws in good manufacturing practices, mainly in three samples. However, no fragments of the barber bug or other insects were found. | - |
Descrição: dc.description | O açaí é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Inúmeras pesquisas ressaltam os seus benefícios, entres eles o seu poder antioxidante. E com isto, a exportação da polpa da fruta tem ganhado destaque. Por ser uma planta nativa da Amazônia, o açaí é a principal fonte de renda de milhares de famílias ribeirinhas. Estas muitas vezes, sem conhecimento de boas práticas fazem o despolpamento de forma inadequada, o que contribui para o principal problema do açaí, a veiculação da Doença de Chagas. Esta doença é transmitida por um protozoário que tem como seu hospedeiro o bicho barbeiro, o qual está em contato com os frutos e são macerados junto à polpa, consequentemente podendo causar a doença. O presente estudo teve como finalidade analisar as possíveis sujidades nas amostras de açaiterias no estilo self-service, e conferir as boas práticas de fabricação e se o açaí comercializado é seguro para o consumo humano. O método usado para a pesquisa foi por flutuação no frasco armadilha de Widman. Após a repetição de três vezes do método, a parte óleo/fragmento é apolar a mesma se filtra em bomba à vácuo em um papel filtro quadriculado e realizada a leitura desses resíduos em microscópio estereoscópio. As sujidades identificadas foram transferidas para uma lâmina para sua identificação e contabilização, em microscópio óptico. Os resultados obtidos mostraram que em todas as oito amostras analisadas foram encontrados resíduos vegetais de cerca de um milímetro. Estes resíduos provinham de folhas da planta e até mesmo talos, indicando falhas no processamento, pois partes como estas devem ser retiradas durante o processo de “molho do açaí” onde as folhas e tudo o que é menos denso fica na superfície. Portanto, os resultados indicam falhas nas boas práticas de fabricação, principalmente em três amostras. Entretanto, não foram encontrados fragmentos do bicho barbeiro ou outros insetos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sorvetes, gelados, etc | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Contaminação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microscopia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chagas, Doença de | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ice cream, ices, etc | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microscopy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chaga's disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Análise microscópica de sujidades em açaí (Euterpe oleracea) do tipo sorvete | - |
Título: dc.title | Microscopic analysis of dirtiness in açaí (Euterpe oleracea) of the ice cream type | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: