Avaliação do mel para verificação de impurezas e substâncias estranhas

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Safi Amaro-
Autor(es): dc.creatorTogawa, Fabiana Rie-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Kaique de Sousa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:28:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:28:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37644-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095932-
Descrição: dc.descriptionHoney is a nutritious substance produced by bees (Apis mellifera L.), with a high sugar content and other beneficial components to human health. Due to various factors in the extraction and preparation processes, honey can contain different substances. This study aims to classify foreign bodies present in five honey samples obtained from the Campos Gerais region of Paraná, with four samples of industrial origin and one artisanal sample. Analyses were conducted using electron microscopy, moisture content, acidity, and ash content, as these collectively help to better understand the reasons and mechanisms behind the results. The experimental design was entirely focused on understanding whether <Boas Práticas Apícolas (BPA)= were followed. In the acidity evaluations, all samples complied with the parameters established by Brazilian legislation. Regarding moisture content analyses, two samples exceeded the established limits, which could potentially result in increased microorganism proliferation and changes in sensory characteristics such as aroma and flavor. Concerning the determination of the total mineral content, only the sample from the fair was found to be non-compliant with the regulations stipulated by the Ministry of Agriculture and Supply. Foreign elements, such as pollen, plant and tissue fibers, insect fragments, and possible microplastics, were detected in all analyzed samples. It is noteworthy that some analyses were conducted in triplicate to obtain more precise and consistent results.-
Descrição: dc.descriptionO mel é uma substância nutritiva produzida pelas abelhas (Apis mellifera L.), com um alto teor de açúcares, e outros componentes benéficos para a saúde das pessoas, que devido a diversos fatores no processos de extração e preparo pode trazer substâncias desiguais ao mel. Este trabalho tem como objetivo classificar corpos estranhos presentes em cinco amostras de méis adquiridos na região dos Campos Gerais paranaenses, sendo quatro amostras de origem industrial e uma amostra artesanal. Foram realizadas análises de microscopia óptica, umidade, acidez e análise de cinzas, uma vez que em conjunto corroboram para um melhor entendimento do porquê e como pode se dar os resultados. Nas avaliações de acidez, todas as amostras estiveram em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação às análises de umidade, foi observado que duas amostras excederam os limites estabelecidos, o que potencialmente pode resultar em um aumento da proliferação de microrganismos e alteração nas características sensoriais, como aroma e sabor. No que diz respeito à determinação da quantidade total de minerais, apenas a amostra proveniente de feira demonstrou estar em desacordo com as regulamentações estipuladas pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento. Em todas as amostras analisadas, foram detectados elementos estranhos, fibras vegetais e de tecido, fragmentos de insetos e possíveis microplásticos. Vale ressaltar que algumas análises foram conduzidas em triplicata visando obter resultados mais precisos e consistentes.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectMel-
Palavras-chave: dc.subjectAbelhas-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectHoney-
Palavras-chave: dc.subjectBees-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleAvaliação do mel para verificação de impurezas e substâncias estranhas-
Título: dc.titleEvaluation of honey to check for impurities and foreign substances-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.