
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bowles, Simone | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bowles, Simone | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
| Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Safi Amaro | - |
| Autor(es): dc.creator | Togawa, Fabiana Rie | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Kaique de Sousa | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:28:15Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:28:15Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37644 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095932 | - |
| Descrição: dc.description | Honey is a nutritious substance produced by bees (Apis mellifera L.), with a high sugar content and other beneficial components to human health. Due to various factors in the extraction and preparation processes, honey can contain different substances. This study aims to classify foreign bodies present in five honey samples obtained from the Campos Gerais region of Paraná, with four samples of industrial origin and one artisanal sample. Analyses were conducted using electron microscopy, moisture content, acidity, and ash content, as these collectively help to better understand the reasons and mechanisms behind the results. The experimental design was entirely focused on understanding whether <Boas Práticas Apícolas (BPA)= were followed. In the acidity evaluations, all samples complied with the parameters established by Brazilian legislation. Regarding moisture content analyses, two samples exceeded the established limits, which could potentially result in increased microorganism proliferation and changes in sensory characteristics such as aroma and flavor. Concerning the determination of the total mineral content, only the sample from the fair was found to be non-compliant with the regulations stipulated by the Ministry of Agriculture and Supply. Foreign elements, such as pollen, plant and tissue fibers, insect fragments, and possible microplastics, were detected in all analyzed samples. It is noteworthy that some analyses were conducted in triplicate to obtain more precise and consistent results. | - |
| Descrição: dc.description | O mel é uma substância nutritiva produzida pelas abelhas (Apis mellifera L.), com um alto teor de açúcares, e outros componentes benéficos para a saúde das pessoas, que devido a diversos fatores no processos de extração e preparo pode trazer substâncias desiguais ao mel. Este trabalho tem como objetivo classificar corpos estranhos presentes em cinco amostras de méis adquiridos na região dos Campos Gerais paranaenses, sendo quatro amostras de origem industrial e uma amostra artesanal. Foram realizadas análises de microscopia óptica, umidade, acidez e análise de cinzas, uma vez que em conjunto corroboram para um melhor entendimento do porquê e como pode se dar os resultados. Nas avaliações de acidez, todas as amostras estiveram em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação às análises de umidade, foi observado que duas amostras excederam os limites estabelecidos, o que potencialmente pode resultar em um aumento da proliferação de microrganismos e alteração nas características sensoriais, como aroma e sabor. No que diz respeito à determinação da quantidade total de minerais, apenas a amostra proveniente de feira demonstrou estar em desacordo com as regulamentações estipuladas pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento. Em todas as amostras analisadas, foram detectados elementos estranhos, fibras vegetais e de tecido, fragmentos de insetos e possíveis microplásticos. Vale ressaltar que algumas análises foram conduzidas em triplicata visando obter resultados mais precisos e consistentes. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mel | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Abelhas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Honey | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bees | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Avaliação do mel para verificação de impurezas e substâncias estranhas | - |
| Título: dc.title | Evaluation of honey to check for impurities and foreign substances | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: