Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Hattori, Jahina Fagundes de Assis | - |
Autor(es): dc.contributor | Hattori, Jahina Fagundes de Assis | - |
Autor(es): dc.contributor | Piovesan, Marcia Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Fagundes, Regiane Slongo | - |
Autor(es): dc.creator | Tomasi, Kauana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:27:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:27:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-01-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35840 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095619 | - |
Descrição: dc.description | In this work, a study will be carried out on feeding dairy cows using two types of feed, commercial and homemade, and to verify which of these forms of feeding would be the most advantageous, considering the cost of each feed and also their respective profitability. The initial studies were about mathematical modeling, mathematical models, statistical tests and also about the creation and feeding of dairy cows. Knowing the importance of the dairy activity for the Brazilian and world economy, this initiative was developed with the intention of possibly helping producers in this branch to have greater profit from their agricultural activities. To carry out this research, data were collected in a rural property located in the interior of the city of Santa Helena - PR. The collection period began on November 1, 2022 and lasted until January 15, 2023, for which we used data from a sample of 12 cows. Thus, through mathematical modeling and a statistical analysis, it was verified that the rations were considered statistically equal in relation to production, however, when taking into account profitability, it was concluded that the ration that generated a better cost-benefit to the producer was the commercial feed. | - |
Descrição: dc.description | Neste trabalho será realizado um estudo sobre alimentação de vacas leiteiras utilizando dois tipos de rações, a comercial e a caseira, e verificar qual destas formas de alimentação seria a mais vantajosa, pensando no custo de cada uma das rações e também suas respectivas lucratividades. Os estudos iniciais foram sobre a modelagem matemática, os modelos matemáticos, os testes estatísticos e também sobre a criação e alimentação de vacas leiteiras. Sabendo da importância da atividade leiteira para a economia brasileira e mundial, desdobrou-se esta iniciativa com o intuito de possivelmente, ajudar produtores deste ramo a terem maior lucro diante de suas atividades agropecuárias. Para a realização desta pesquisa, foram coletados dados, em uma propriedade rural situada no interior da cidade de Santa Helena – PR. O período de coleta teve início em 01 de novembro de 2022 e foi até 15 de janeiro de 2023, para isso, utilizamos os dados de uma amostra de 12 vacas. Deste modo, através da modelagem matemática e de uma análise estatística verificou-se que as rações foram consideradas estatisticamente iguais em relação a produção, no entanto, quando levado em consideração a lucratividade, conclui-se que a ração que gerou um melhor custo-benefício ao produtor foi a ração comercial. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Matemática | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en | - |
Palavras-chave: dc.subject | Modelos matemáticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vacas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Custo-benefício | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mathematical models | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cows | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cost effectiveness | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | - |
Título: dc.title | Modelagem matemática da produção leiteira com vacas alimentadas com ração comercial e caseira | - |
Título: dc.title | Mathematical modeling of dairy production with cows fed with commercial and homemade feed | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: