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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Maia, Fabio José | - |
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.contributor | Sanches, Ariadny Cristhina | - |
Autor(es): dc.contributor | Maia, Fabio José | - |
Autor(es): dc.creator | Pinto, Laura Carpenedo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:27:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:27:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37280 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095601 | - |
Descrição: dc.description | The present study aimed to evaluate the effect of energy supplementation on ruminal fermentation parameters in beef steers managed on an oat and ryegrass pasture. The ruminal parameters such as pH, ammonia nitrogen, and volatile fatty acid (VFA) concentration were analyzed. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Dois Vizinhos campus, using 27 castrated crossbred Angus x Nellore steers in the growing phase, with an average initial live weight of 280 kg. Black oat (Avena strigosa Schreb) + ryegrass (Lolium multiflorum Lam) pasture was used in an integrated crop-livestock production system (ILPF). The completely randomized experimental design used three treatments: TRAT 0 (no supplement); TRAT 0.3 and TRAT 0.5 (supplementation at 0.3 and 0.5% of body weight, respectively). The supplement, based on wheat bran and ground corn grain, was provided at 1 pm during the experimental period, and the grazing method was continuous. Ruminal fluid samples were collected from all animals on two occasions, on days 28 and 84 of the experimental period, 4 hours before and 4 hours after supplement intake. The results obtained were subjected to analysis of variance, and when a significant difference was demonstrated (P<0.05), they were compared by Tukey's test. It was concluded that supplementation with 0.5% of body weight resulted in a lower pH value (7.17) compared to the treatment without supplementation (7.4), while the concentrations of N-H3 and VFAs were not altered with the use of energy supplementation for steers grown on temperate pasture. | - |
Descrição: dc.description | O presente estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação energética sobre os parâmetros de fermentação ruminal em novilhos de corte manejados em pastagem de aveia e azevém. Foram analisados os parâmetros ruminais como o pH, nitrogênio amoniacal e a concentração de ácidos graxos voláteis (AGV). O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Dois Vizinhos, com a utilização de 27 novilhos castrados, mestiços angus x nelore, na fase de recria com peso vivo médio de entrada 280 kg. Utilizou-se pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schred) + azevém (Lolium multiflorum Lam) implementada em sistema integrado de produção agropecuária (ILPF). O delineamento experimental inteiramente casualizado utilizou três tratamentos: TRAT 0 (sem suplemento); TRAT 0,3 e TRAT 0,5 (suplementação a 0,3 e 0,5 % de PV, respectivamente). O suplemento a base de farelo de trigo e grão de milho moído foi fornecido as 13 horas durante o período experimental e o método de pastejo foi contínuo. As coletas de líquido ruminal de todos os animais foram efetuadas em 2 coletas nos dias 28 e 84 do período experimental, 4 horas antes e 4 horas após o consumo do suplemento. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando demonstrado diferença significativa (P<0,05), comparados pelo teste de Tukey. Concluiu-se que a suplementação com 0,5% do PV resultou em menor valor de pH (7,17) quando comparada ao tratamento sem suplementação (7,4) enquanto as concentrações de N-H3 e de AGVs não se alteraram com o emprego da suplementação energética para bovinos recriados em pastagem temperada. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rúmen - Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pastagens | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rumen fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beef cattle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pastures | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Parâmetros de fermentação ruminal em bovinos de corte recriados em pastagem temperada com níveis de suplementação energética | - |
Título: dc.title | Rumen fermentation parameters in beef cattle raised on temperate pasture with levels of energy supplementation | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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