Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nassu, Bogdan Tomoyuki | - |
Autor(es): dc.contributor | Vale, Marcos Martinez do | - |
Autor(es): dc.contributor | Vale, Marcos Martinez | - |
Autor(es): dc.contributor | Nassu, Bogdan Tomoyuki | - |
Autor(es): dc.contributor | Dorini, Leyza Elmeri Baldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Fabro, João Alberto | - |
Autor(es): dc.creator | Yamamoto, Erik Ryuichi | - |
Autor(es): dc.creator | Franck, Gustavo Maysonnave | - |
Autor(es): dc.creator | Borges, João Luiz Ithiro Sumi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:27:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:27:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33229 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095585 | - |
Descrição: dc.description | Extreme temperatures, which induce prostration and death of broiler chicken, cause not only losses to the vast Brazilian agriculture, but also suffering to the animals. Automated monitoring of their movement can, however, help avoid losses and assist in decision-making by breeders. In this work, we aim to propose and evaluate an approach for the automatic analysis and behaviour identification of videos of the chickens at different temperatures in a controlled environment. Through videos of the birds, following simple restrictions, reports are generated, then fed to a visualization software to analyze the difference in chicken movement at different temperatures in a clear and comprehensible way. The technique used to extract data from the videos was detection and tracking through video processing software using color-based detection of spots marked on the birds, and the CSRT (Channel and Spatial Reliability of Discriminative Correlation Filter) algorithm for tracking. To create information and generate a report from the data, basic principles of statistics and data analysis were used, such as the concepts of median, highest value, etc., and graph analysis. The results show that there are statistically significant differences in movement according to temperature, which is expected and demonstrates the effectiveness of the system in correctly evaluating the movement of the birds. | - |
Descrição: dc.description | Temperaturas extremas, que induzem a prostração e a morte de frangos de corte, geram não apenas prejuízo para a vasta agropecuária brasileira, mas também sofrimento aos animais. O monitoramento automatizado de sua movimentação pode, entretanto, ajudar a evitar perdas e auxiliar na tomada de decisões dos criadores. Este trabalho teve como objetivo propor e avaliar uma abordagem para a análise e identificação de comportamento automática de vídeos de frangos em diferentes temperaturas em um ambiente controlado. Através de vídeos das aves, seguindo restrições simples, são gerados relatórios que foram aplicados em um software de visualização para analisar a diferença de movimentação dos frangos nas diferentes temperaturas de forma clara e compreensível. A técnica utilizada para a extração dos dados dos vídeos foi a detecção e rastreamento através de software de processamento de vídeo utilizando detecção por cor de manchas nas aves, e o algoritmo CSRT (Channel and Spatial Reliability of Discriminative Correlation Filter) para o rastreamento. Para criação de informações e a geração do relatório a partir desses dados, foram utilizados princípios básicos da estatística e análise de dados, como os conceitos de mediana, maior valor, etc. Além da visualização gráfica. Os resultados mostram que há diferenças estatisticamente significativas na movimentação de acordo com a temperatura, o que é esperado e demonstra a efetividade do sistema em avaliar corretamente a movimentação de aves. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Computação | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento de imagens - Técnicas digitais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sistemas de reconhecimento de padrões | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Monitorização | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vídeo digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Image processing - Digital techniques | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pattern recognition systems | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) - Monitoring | - |
Palavras-chave: dc.subject | Digital video | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | - |
Título: dc.title | Análise da movimentação de frangos de corte em diferentes temperaturas baseada em vídeos | - |
Título: dc.title | Video based analysis of broilers movement in different temperatures | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: