
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Furlaneto-Maia, Luciana | - |
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Flávia de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Furlaneto-Maia, Luciana | - |
| Autor(es): dc.contributor | Ueno, CláudioTakeo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Gomes, Juliany Piazzon | - |
| Autor(es): dc.creator | Steinel, Caroline Vitória Batista | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:26:42Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:26:42Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-05 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27660 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095447 | - |
| Descrição: dc.description | In recent years, it has been possible to observe an increase in the search for functional foods that can help prevent diseases, due to the concern with health and well-being, as several diseases can be minimized with the adoption of good eating habits. Among the various functional foods, those with probiotics, prebiotics or symbiotics in their composition stand out. In this scenario, this work aims to evaluate the availability of food products and animal feeds enriched with probiotics and prebiotics in the retail market in the city of Londrina-PR. The survey of products intended for human and animal food took place between October and November 2021 in supermarkets and pet shops in the city. The characterization of the type of product and the bacteria used was done by reading the information declared by the manufacturers on the product label, and filling out a collection table for further data analysis. Products were evaluated in two supermarkets and hypermarkets of different chains and two pet shops in the city of Londrina-PR, for the survey of items with claims of probiotics or prebiotics. The most common probiotic microorganisms found in the products were Lactobacillus sp (73%), Bifidobacterium sp 21% and E. faecium (6%). Several prebiotics were found in the products evaluated. The prebiotics defined as being non-digestible soluble dietary fiber are the known FOS, GOS, MOS and Inulin. Among these prebiotics, the most frequent were FOS, followed by MOS, Inulin and GOS. Several products had other substances considered as functional components, the most frequent being beta-glucans, followed by green banana flour, apple flour and psyllium. Therefore, we can conclude that although the benefits that probiotic and prebiotic foods bring to human and animal health are known, it is still scarce to find these products available in supermarkets and in the pet trade. For humans, more probiotics were found, most of them being dairy products, while prebiotics are still few and for animals, prebiotics were the most common. | - |
| Descrição: dc.description | Nos últimos anos foi possível observar um aumento na procura por alimentos funcionais que podem auxiliar na prevenção de doenças, devido à preocupação com a saúde e o bem-estar, pois diversas doenças podem ser minimizadas com a adoção de bons hábitos alimentares. Dentre os diversos alimentos funcionais, destacam-se os que possuem probióticos, prebióticos ou simbióticos em sua composição. Neste cenário, este trabalho tem por objetivo avaliar a disponibilidade de produtos alimentícios e rações animais enriquecidas com probióticos e prebióticos no mercado varejista na cidade de Londrina-PR. O levantamento dos produtos destinados à alimentação humana e animais ocorreu no período compreendido entre outubro a novembro de 2021 em supermercados e pet shops da cidade. A caracterização do tipo de produto e das bactérias utilizadas se deu por meio da leitura das informações declaradas pelos fabricantes no rótulo dos produtos e preenchimento de uma tabela de coleta para posterior análise dos dados. Foram avaliados produtos em dois supermercados e hipermercados de diferentes redes e dois pet shops da cidade de Londrina-PR, para o levantamento de itens com alegações de probióticos ou prebióticos. Os microrganismos probióticos mais encontrados nos produtos foram do gênero Lactobacillus sp (73%), Bifidobacterium sp 21% e E. faecium (6%). Diversos prebióticos foram encontrados nos produtos avaliados. Os prebióticos definidos como sendo fibras solúveis alimentares não digeríveis são os conhecidos FOS, GOS, MOS e Inulina. Dentre estes prebióticos, os mais frequentes foram FOS, seguido de MOS, Inulina e GOS. Vários produtos apresentaram outras substâncias consideradas como componentes funcionais, sendo os mais frequentes beta-glucanas, seguido de farinha de banana verde, farinha de maçã e psyllium. Sendo assim, podemos concluir que embora se conheça os benefícios que os alimentos probióticos e prebióticos trazem na saúde humana e animal, ainda é escasso encontrar esses produtos disponíveis nos supermercados e comércio para animais de estimação. Para os humanos foram encontrados mais probióticos, sendo a maior parte produtos lácteos, já os prebióticos ainda são encontrados poucos e para os animais os prebióticos foram os mais encontrados. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos funcionais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Probióticos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Prebióticos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Functional foods | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Probiotics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Prebiotics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Probióticos e prebióticos para humano e pets: levantamento e caracterização dos produtos disponíveis no mercado varejista no município de Londrina-PR | - |
| Título: dc.title | Probiotics and prebiotics for human and pets: survey and characterization of products available in the retail market in the city of Londrina-PR | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: