Aceitação de tomates orgânicos por consumidores de alimentos orgânicos e convencionais

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorDaltoé, Marina Leite Mitterer-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Olveira-
Autor(es): dc.contributorDaltoé, Marina Leite Mitterer-
Autor(es): dc.contributorSantos, Matheus Hermann dos-
Autor(es): dc.creatorPaludo, Assis Pedro Machado-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T12:25:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T12:25:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31786-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095129-
Descrição: dc.descriptionConsumers of organic tomatoes are becoming increasingly demanding when selecting fruits for consumption. Sensory analysis is an important tool aimed at improving market conditions by identifying key attributes to enhance their acceptance. The present study aimed to evaluate the sensory profile and acceptability of fruits from different varieties of table tomatoes produced under organic management. The research was conducted using the Preferred Attribute Elicitation (PAE) methodology, with a test applied to 75 volunteers, including 24 consumers who habitually consume organic tomatoes and 51 consumers who typically consume conventional tomatoes. The fruits were obtained from a greenhouse at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Pato Branco Campus. Seven varieties were used, including four lines obtained from the tomato breeding program at UTFPR (UTFTo1726, UTFTo1717, UTFTo1718, and UTFTo1729), as well as three commercial varieties: AL (Alambra), GA (Gaucho), and GBT-16 (Genetic Bank Tomato - 16). The data from the PAE acceptance test phase were subjected to two-way ANOVA (formulations and judges), and differences between formulations were analyzed using the Tukey’s mean comparison test. The attribute data from the PAE phase were evaluated using Generalized Procrustes Analysis (GPA). In both tests, for both organic and conventional food consumers, the odor characteristic did not differ significantly. The fruits of UTFTo1718 and UTFTo1729 showed higher acceptance among organic consumers. For conventional food consumers, the UTFTo1717 variety showed higher acceptance. Regarding the GBT-16 variety, it had the lowest acceptance among both organic and conventional food consumers. The results of this study can guide future breeding programs and contribute to the sensory recognition of the organic tomato consumer market.-
Descrição: dc.descriptionOs consumidores de tomates orgânicos estão se tornado cada vez mais exigentes na seleção dos frutos para consumo. A análise sensorial, é uma ferramenta importante visando a melhoria para as condições de mercado, esta, tem por objetivo de levantar atributos importantes para melhorar sua aceitação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade dos frutos de variedades de tomate de mesa produzidos sob manejo orgânico. A pesquisa foi realizada por meio da metodologia de Elicitação de Atributos Preferidos (EAP), o teste foi aplicado com 75 voluntários, destes, 24 consumidores que possuem o hábito de consumir tomates orgânicos e 51 consumidores que habitualmente consomem tomates convencionais. Os frutos obtidos foram produzidos em estufa, na Universidade Tecnologia Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco. Foram utilizadas 7 variedades, sendo 4 linhagens obtidas do programa de melhoramento de tomateiro da UTFPR, UTFTo1726, UTFTo1717, UTFTo1718 e UTFTo1729; e 3 variedades comerciais AL (Alambra), GA (Gaucho) e GBT-16 (Genetic Bank Tomato-16). Os dados do EAP da etapa do teste de aceitação, foram submetidos a ANOVA de duas vias (formulações e juízes) e as diferenças entre as formulações pelo teste de média tukey. A etapa de levantamentos de atributos do EAP foi avaliada usando a Análise de Procrustes Generalizada (GPA). Nos dois testes, tanto para consumidores de alimentos orgânicos e convencionais, a característica odor não diferiu significantemente. Os frutos de UTFTo1718 e UTFTo1729 apresentaram maior aceitação entre os consumidores de orgânicos. Para consumidores de alimentos convencionais a variedade UTFTo1717 apresentou maior aceitação. No que diz respeito a variedade GBT-16, para os consumidores de alimentos orgânicos e convencionais, apresentou a menor aceitação.Os resultados desse trabalho podem nortear programas de melhoramento futuros, assim como auxiliar no reconhecimento sensorial do mercado consumidor de tomates orgânicos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos naturais-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectConsumidores-
Palavras-chave: dc.subjectTomate-
Palavras-chave: dc.subjectNatural foods-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Sensory evaluation-
Palavras-chave: dc.subjectConsumers-
Palavras-chave: dc.subjectTomatoes-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleAceitação de tomates orgânicos por consumidores de alimentos orgânicos e convencionais-
Título: dc.titleAcceptance of organic tomatoes by organic and conventional food consumers-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.