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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Andrade, Pedro Rochavetz de Lara | - |
Autor(es): dc.contributor | Andrade, Pedro Rochavetz de Lara | - |
Autor(es): dc.contributor | Baroneza, Andréa Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Bruno Samways dos | - |
Autor(es): dc.creator | Depieri, Túlio Sandrini | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:25:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:25:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32647 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1095067 | - |
Descrição: dc.description | In the current scenario, where companies are immersed in a highly competitive market, it is crucial to efficiently utilize available technologies and resources in favor of the organization, reducing production costs and improving profitability. In this regard, this research focused on a pasta production process and aimed to mitigate waste rates. The study was based on field research and employed a quantitative-qualitative exploratory methodology. The objective was to analyze the noodle manufacturing process, specifically the reasons for the loss of sweeping in the long pasta line. For this purpose, quality tools such as the "Ishikawa diagram" and the "PDCA cycle" were used, with the former aiming to identify the main causes of sweeping loss and the latter to plan improvements. As can be observed, the results obtained included a 14.1% reduction in the sweeping rate, which equates to over 69,000 kg of noodles in one year. Additionally, the standardization of operations was achieved, resulting in an estimated increase in revenue of R$103,510.00 per year. Finally, an improvement in employee self-esteem was noted, along with increased managerial involvement through training and guidance. | - |
Descrição: dc.description | No cenário atual, em que as empresas estão inseridas em um mercado altamente competitivo, é muito importante utilizar as tecnologias, recursos disponíveis de maneira eficiente e em favor da organização, reduzindo custos de produção, e melhorando a lucratividade. Nesse aspecto, esta pesquisa abordou um processo de produção de massas e visou mitigar a taxa de desperdício. O estudo foi baseado em uma pesquisa de campo e a metodologia foi quanti-qualitativa de caráter exploratório. O objetivo foi analisar o processo de fabricação do macarrão, mais especificamente, os motivos da perda de varredura na linha de massa longa. Para isso, foram utilizadas as ferramentas da qualidade, ‘diagrama de Ishikawa’ e o ‘ciclo PDCA’, a primeira visava levantar as principais causas da perda de varredura e a última planejar melhorias. Como se pode verificar, os resultados obtidos foram a redução da taxa de varredura em 14,1%, ou seja, mais de 69 mil kg de macarrão em um ano. Além disso, obteve-se como resultado a padronização de operações, e um aumento no faturamento estimado em R$103.510,00 em um ano. Por fim, observou-se uma melhoria na autoestima dos colaboradores, e maior participação dos gestores com treinamentos e orientações. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Produção | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de processo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desperdício (Economia) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Process control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Waste (Economics) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
Título: dc.title | A aplicação do Diagrama de Ishikawa e do ciclo PDCA na redução de perdas de varredura em uma indústria de massas | - |
Título: dc.title | The application of the Ishikawa Diagram and the PDCA cycle in reducing swarf losses in a pasta industry | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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