
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Soares, Marlene | - |
| Autor(es): dc.contributor | Fernandes, Isabela de Andrade Arruda | - |
| Autor(es): dc.creator | Ozaki, Mellany Sarah Cabral | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:25:09Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:25:09Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34782 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1094985 | - |
| Descrição: dc.description | Kombucha is an Asian fermented beverage made from the extracts of Camellia sinensis, sugar and a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY), which has gained popularity in the occident during the last few years for its healthy properties such as antioxidants, antimicrobial and antifungal activities. Additionally, Kombucha has bacterial cellulose as a byproduct, an incredible biomaterial with great potential for application in the most diverse areas, because of its morphology, biocompatibility, water intake, non-toxicity, high purity, porosity and mechanical properties. This review is focused on Kombucha, its characteristics, both chemical and biological, in addition to is potential applications, serving as sheet masks, bandages, drug dispersion and contact lenses, together with the challenges of large-scale production and future prospections. This bibliographical review was made using software like Scopus and Science Direct to search for articles on the subject, with the goal to analyze how is the development of the material for this industry. | - |
| Descrição: dc.description | A Kombucha é um fermentado asiático feito a partir do extrato de Camellia sinensis, açúcar e uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (do inglês, SCOBY), que ganhou popularidade no ocidente nos últimos anos por conter propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antifúngicas. Além disso, a Kombucha tem como subproduto a celulose bacteriana, um biomaterial que vem sendo extensamente estudado por ter um enorme potencial para aplicação em diversas áreas, devido a sua morfologia, biocompatibilidade, capacidade de retenção de água, não toxicidade, elevada pureza, alta porosidade e propriedades mecânicas. Esta revisão pretende focar na Kombucha, suas características químicas e biológicas, assim como sua possível aplicação como máscaras faciais, curativos, meio para dispersão de drogas, lentes de contato, além dos desafios para se produzir em larga escala e futuras prospecções. Esta revisão bibliográfica foi produzida utilizando plataformas de bases de dados como Scopus e Science Direct para a busca de artigos relevantes ao assunto, com o objetivo de analisar como está o desenvolvimento do material para o setor. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Química | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cosméticos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cuidados com a beleza | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia vegetal | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Chá de Kombucha - Aplicações industriais | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cosmetics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Beauty culture | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Plant biotechnology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Kombucha tea - Industrial applications | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Kombucha, suas propriedades e potencial aplicação na área de cosmetologia | - |
| Título: dc.title | Kombucha, it’s properties and potential application in cosmetology | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: