Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.contributor | Borba, Leonardo Piffer de | - |
Autor(es): dc.contributor | Vilela, Valter Oshiro | - |
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Raylane Dos Santos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:25:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:25:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33942 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1094954 | - |
Descrição: dc.description | The use of efficiency improvers such as probiotics in piglet feed makes it possible to breed without the use of growth-promoting antibiotics, which are banned or restricted in many countries in the world. In this way, promoting creation within the concept of clean production. The objective of this work was to evaluate the effects of the use of probiotics in piglets on the variables of weight gain (WG), feed consumption (CR), feed conversion (FC) and the cost of feed per kg of animal produced. In this research, a completely randomized design (DIC) was carried out with 2 treatments T1 (Basal diet without probiotics inclusion) and T2 (Basal diet + 0.2% probiotics inclusion) with 3 replications and 2 animals per experimental unit, totaling 12 animals, being 8 female e 4 male. The performance data were subjected to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), with the difference between the means verified by the F test. There was an effect (P<0.05) of the treatments only for the CR, which was greater in T1 (control). While the best economic result was obtained in T2 (with probiotics). Under the conditions under which the present study was carried out, it can be concluded that the use of probiotics improved the economic performance of piglets in the initial phase. | - |
Descrição: dc.description | A utilização de melhoradores de eficiência como os probióticos nas rações de leitões, possibilitam uma criação sem o uso de antibióticos promotores de crescimento, que estão proibidos ou restritos em muitos países no mundo. Fomentando, desta forma, uma criação dentro do conceito de produção limpa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de probióticos em leitões, sobre as variáveis de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de animal produzido (CP). Nesta pesquisa realizou-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 2 tratamentos T1 (Ração basal sem inclusão de probióticos) e T2 (Ração basal + 0,2% de inclusão de probióticos) com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental, totalizando 12 animais, sendo 8 fêmeas e 4 machos castrados. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Houve efeito (P<0,05) dos tratamentos apenas para o CR que foi maior no T1 (controle). Enquanto que o melhor resultado econômico foi obtido no T2 (com probióticos). Nas condições em que foi realizado o presente estudo, pode-se concluir que o uso de probióticos melhorou o desempenho econômico dos leitões na fase inicial. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rações - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiotics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Probióticos na alimentação de leitões na fase inicial | - |
Título: dc.title | Probiotics in the feeding of piglets in the early stage | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: