Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Admilson Lopes | - |
Autor(es): dc.contributor | Vieira, Admilson Lopes | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Lisandra Ferreira de | - |
Autor(es): dc.contributor | Romanzini, Willian Antonio | - |
Autor(es): dc.creator | Guimarães, Giovanne Dias | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:24:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:24:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36237 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1094665 | - |
Descrição: dc.description | The process optimization is always important for the industrial environment. This study aims to analyze the economic viability of reducing the moisture content of soybean meal in order to incorporate soybean hulls into its volume and, thus, increase, the market value added to the hulls and the volume of hulls available for sale. To this end, data from an agro-industrial cooperative were analyzed over a period of 13 days and, using the Solver tool in MS Office Excel, the necessary amount of hulls incorporated was calculated so that the moisture and protein contents present in the soybean meal were in accordance with those sold. It was then concluded that a decrease from 12.69% to 12% in moisture, as well as a decrease from 46.26% to 46% in protein content, would lead to an increase of 0.317% in the cooperative’s revenue. | - |
Descrição: dc.description | A otimização de processos é sempre importante em um ambiente industrial. Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da diminuição do teor de umidade do farelo de soja com o intuito de incorporar cascas de soja ao seu volume e, assim, aumentar o valor de mercado agregado às cascas e o volume de farelo disponível para comercialização. Para isso foram analisados dados de uma cooperativa agroindustrial por um período de 13 dias e, através da ferramenta Solver, do MS Office Excel, calcular a quantidade necessária de casca incorporada para que os teores de umidade e proteína presentes no farelo de soja estivessem de acordo com o comercializado. Concluiu-se, então, que com uma diminuição de 12,69% para 12% na umidade, bem como a diminuição de 46,26% para 46% no teor de proteínas levaria a um aumento de 0,317% no faturamento da cooperativa. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Produtos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Umidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Humidity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteins | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Viabilidade econômica da diminuição da umidade no farelo de soja | - |
Título: dc.title | Economic viability of reducing moisture in soybean meal | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: