Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Moraes, Pedro Valério Dutra de | - |
Autor(es): dc.contributor | Moraes, Pedro Valério Dutra de | - |
Autor(es): dc.contributor | Adami, Paulo Fernando | - |
Autor(es): dc.contributor | Jakubski, Juliana Domanski | - |
Autor(es): dc.creator | Morgenrotd, Wellyton | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:22:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:22:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30036 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1094229 | - |
Descrição: dc.description | Soy and corn are the main crops grown in Brazil, but soy is the main commodity and corn the main cereal. Several factors can affect the development of this crops and implicate their production, as example the presence of weed. The use of chemical herbicides is the most common practice used by producers both for dissection of these crops, as to clean the area before to plant a new crop. The use of Metsulfuron methyl herbicide is executed by the producers by being an herbicide with high efficiency in control of weeds in the production soy and of corn, allied to a low cost per hectare. However many times are used doses of this product above that is recommended, which is not indicated, because is an herbicide that has high residual in the ground that can cause phytotoxicity in the crops when the grace period is not respected, this period is 60 days for soy and 70 days for corn. This article has as goal to evaluate the phytotoxicity in these crops, occasioned by Metsulfuron methyl at high dosage, to evaluate the late in the development vegetative and reduction of grains productivity. These tests were implanted and conducted at the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná that is located in Dois Vizinhos – PR, from June 2018 to March 2019. It was used in the experiments the design of the casual (DBC) with 6 treatments and 4 repetition. In the treatments were used exponential doses of Metsulfurom methyl herbicide, being zero dose, recommended 4g/ha, four, eight, sixteen and thirty twice recommended for both corn and soy. The analyzed variables were: Ground cover dry mass and green mass of oats. Height diameter, node and number of soy trifoil. Height and number of corn leaves, beyond productivity of these two crops. The research showed that had reduction of the soil cover, green and dry mass in the oat crop, in the soy crop had a reduced number of trifoil, stem diameter, node and productivity, in the cultive of corn had a reduction of productivity and the height of plant. | - |
Descrição: dc.description | A soja e o milho são as principais culturas cultivadas no Brasil, sendo a soja a principal commodity e o milho o principal cereal. Vários fatores podem afetar o desenvolvimento das culturas e comprometer sua produção, sendo um deles, a presença de plantas daninhas. A utilização de herbicidas químicos é o mais usual pelos produtores tanto para realizar a dessecação das culturas, como para fazer a limpeza da área antes de implantar uma nova cultura. A utilização do herbicida Metsulfurom metílico é realizada pelos produtores no período de outono/inverno por ser um herbicida com alta eficiência no controle de plantas daninhas na entressafra de soja e milho, aliado ao baixo custo por hectare. Porém muitas vezes são utilizadas doses do produto acima do recomendado, o que não é indicado, por se tratar de um herbicida que possuí alto residual no solo, podendo ocasionar fitotoxidade nas culturas caso não for respeitado o período de carência, de 60 dias para a semeadura da soja e 70 dias para a semeadura do milho. Este trabalho tem por objetivo avaliar a fitotoxidade nas culturas de aveia, soja e milho, ocasionado pelo Metsulfurom metílico em superdoses, avaliar o atraso no desenvolvimento vegetativo e na produtividade dos grãos. Os experimentos foram implantados e conduzidos na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná localizada no município de Dois Vizinhos - PR, no período compreendido de Junho 2018 á Março de 2019. Utilizou-se nos experimentos o delineamento de blocos casualisados (DBC), com seis tratamentos e quatro repetições. Nos tratamentos foram utilizadas doses exponenciais do herbicida Metsulfurom metílico, sendo: dose zero, dose recomendada 4 g/ha, quatro, oito, dezesseis e trinta e duas vezes a dose recomendada, na cultura da aveia. As variáveis analisadas foram: Cobertura de solo, massa verde e massa seca de aveia. Altura das plantas, diâmetro do caule, quantidade de nós e trifólios da soja. Altura das plantas e quantidade de folhas do milho, produtividade de grãos de soja e milho. Na cultura da aveia houve redução da cobertura do solo, redução da massa verde e massa seca, na cultura da soja, reduziu o número de trifólios, diâmetro do caule, quantidade de nós e produtividade de grãos, na cultura do milho reduziu a estatura das plantas e a produtividade de grãos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aveia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ervas daninhas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Herbicidas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oats | - |
Palavras-chave: dc.subject | Weeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Herbicides | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Efeito residual de doses de Metisulfurom metilico em soja (Glycine max) e milho (Zea mays) | - |
Título: dc.title | Residual effect of Metsulfuron methyl in soy (Glycine max) and corn (Zea mays) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: