Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Possenti, Jean Carlo | - |
Autor(es): dc.contributor | Adami, Paulo Fernando | - |
Autor(es): dc.contributor | Gemin, Alyne Raminelli Siguel | - |
Autor(es): dc.contributor | Possenti, Jean Carlo | - |
Autor(es): dc.creator | Negri, Vitor Mateus | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:22:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:22:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36367 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1094202 | - |
Descrição: dc.description | Soybeans originate from Asia and are one of the main commodities grown in Brazil. The production of this crop depends on factors such as vigorous seeds, sowing at periods indicated according to the agroclimatic zoning, and also temperature and humidity conditions for germination and emergence to occur. Abiotic stresses, such as droughts, excessive rainfall, and high temperatures will harm the development of the crop, reducing final productivity. Thus, in this study, the germination of soybean seeds subjected to different periods of water deficit in the soil was evaluated. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus, partly in a laboratory and partly in a greenhouse. The design used was completely randomized, with four replicates and five treatments. The response of the seeds to different soil moisture conditions was evaluated. Based on the experiment, it was concluded that soybean seeds remained viable in dry soil up to 15 days after sowing. Hydration on the day of sowing, followed by regular water supply, provides high performance of soybean seeds according to the variables emergence in the field at 28 days, average emergence time, emergence speed index and emergence coefficient. | - |
Descrição: dc.description | A soja tem origem asiática e é uma das principais commodities cultivadas no Brasil. Para produzir a cultura depende de fatores como sementes vigorosas, semear em períodos indicados conforme o zoneamento agroclimático e também condições de temperatura e umidade para que ocorra a germinação e a emergência. Estresses abióticos, como estiagens, excesso de chuvas e altas temperaturas irão prejudicar o desenvolvimento da cultura, reduzindo a produtividade final. Desta maneira, no presente trabalho foi avaliado a germinação de sementes de soja submetidas a diferentes períodos de déficit hídrico no solo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, parte em laboratório e parte em casa de vegetação. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos. Avaliou-se resposta das sementes em função de diferentes condições de umidade no solo. Diante do experimento realizado concluiu-se que sementes de soja permaneceram viáveis no solo seco até 15 dias após a semeadura. A hidratação no dia da semeadura, seguida de regular fornecimento de água, proporciona elevado desempenho das sementes de soja de acordo com as variáveis emergência em campo aos 28 dias, tempo médio de emergência, índice de velocidade de emergência e coeficiente de emergência. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germinação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Climatologia agrícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean | - |
Palavras-chave: dc.subject | Germination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Crops and climate | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Intervalos entre semeadura e irrigação na emergência de sementes de soja | - |
Título: dc.title | Intervals between sowing and irrigation in soybean seed emergence | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: