Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Valderrama, Patrícia | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7543235815267877 | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9528-8187 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2485580934187356 | - |
Autor(es): dc.contributor | Coqueiro, Aline | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9597-1322 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8905298735420756 | - |
Autor(es): dc.contributor | Peixoto, Juliana Luna Bilheiro | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2433362531514578 | - |
Autor(es): dc.contributor | Furlaneto-Maia, Luciana | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-7164-3391 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6007117281861512 | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Thayná Kawana de Marchi dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:21:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:21:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31744 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1093769 | - |
Descrição: dc.description | Bovine meat and bone meal (MBM) is the main slaughtering by-product in slaughterhouses. MBF is the result of cooking residues and is reused in the manufacture of feed for poultry, pigs, dogs, cats, and fish, as it presents nutritional and economic advantages in the formulations. However, the safety of food and the harmlessness of pathogenic microorganisms, such as Salmonella spp., must be guaranteed. Considering that the MBM industries already normally employ spectroscopy in the near-infrared region (NIR) for quality control of other parameters, the evaluation of Salmonella spp. could be incorporated into laboratory routines by NIR. Thus, the objective of this work was the development of a decision support method guided by NIR spectroscopy data and multivariate control charts based on principal component analysis (PCA) in the evaluation of Salmonella spp. in MBM. A total of 350 uncontaminated MBM samples were used in the training step and control chart establishment. Uncontaminated samples of MBM were used in an external validation step (55 samples), while 413 samples contaminated by Salmonella were predicted by the control chart. The achieved results show that the multivariate control charts based on the PCA were efficient for the distinction of bovine meat and bone meal samples absent or present for Salmonella spp. Thus, NIR spectroscopy associated with the PCA-based control chart chemometric tool can be an alternative and a decision support method that can serve as an initial screening tool and reduce the number of analyses through the conventional method. | - |
Descrição: dc.description | A farinha de carne e ossos (FCO) bovina é o principal subproduto do abate dos frigoríficos. FCO é resultante da cocção dos resíduos sendo reaproveitado na fabricação de rações para aves, suínos, cães, gatos e peixes por apresentar vantagens nutricionais e econômicas nas formulações. Entretanto, a segurança dos alimentos e a inocuidade dos microrganismos patogênicos, como a Salmonella spp., deve ser garantida. Considerando que as indústrias produtoras de FCO já empregam normalmente a espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) para controle de qualidade de outros parâmetros, a avaliação de Salmonella spp., poderia ser incorporada nas rotinas laboratoriais por NIR. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método de suporte à decisão e orientadas por dados de espectroscopia NIR e cartas de controle multivariadas baseadas na análise de componentes principais (PCA) na avaliação da Salmonella spp. em FCO. Um total de 350 amostras de FCO não contaminadas foram empregadas na etapa de treinamento e estabelecimento da carta de controle. Amostras não contaminadas de FCO foram utilizadas em uma etapa de validação externa (55 amostras), enquanto 413 amostras contaminadas por Salmonella spp. foram preditas pela carta controle. Os resultados alcançados mostram que o modelo de cartas de controle multivariadas baseadas na PCA foi eficiente para a distinção de amostras de farinha de carne e ossos bovina ausente ou presente para a Salmonella spp. Dessa forma, a espectroscopia NIR associada com a ferramenta quimiométrica de carta de controle baseado no PCA pode ser um método alternativo e de suporte à decisão industrial podendo servir como uma ferramenta de triagem inicial e reduzindo o número de análises através do método convencional. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quimiometria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemometrics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de método alternativo e de suporte à decisão na avaliação de salmonella SPP em farinhas de carnes e ossos bovinos utilizando espectroscopia NIR e carta de controle multivariada baseada na PCA | - |
Título: dc.title | Alternative and decision support method through NIR spectroscopy and multivariate control charts in the evaluation of salmonella Spp. in bovine meat and bone meal | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: