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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Tiuman, Tatiana Shioji | - |
| Autor(es): dc.contributor | Tiuman, Tatiana Shioji | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cottica, Solange Maria | - |
| Autor(es): dc.contributor | Zara, Ricardo Fiori | - |
| Autor(es): dc.creator | Kostaneski, Cassia Regina | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T12:20:29Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T12:20:29Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33452 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1093524 | - |
| Descrição: dc.description | The Asteraceae family, known for its plant diversity, is valued in traditional medicine due to its antioxidant and antimicrobial properties. Incorporating natural extracts into biodegradable films for food packaging is on the rise. Therefore, a growing interest is in developing food packaging from biopolymers such as chitosan. This work aimed to evaluate the antioxidant and antimicrobial properties of carqueja (Baccharis spp.) and yarrow (Achillea millefolium L.) for application in chitosan-based biopolymeric films. The extracts were obtained using an ultrasonic processor, where different amounts of dried and crushed leaves and stems were added to water or 70% ethanol and subjected to temperature of 25 ºC, amplitude of 90%, for 10 minutes. Afterward, the liquid was filtered and stored under refrigeration. The highest levels of total phenolic compounds were 25.80 ± 0.64 and 14.00 ± 0.29 mg EAG g-1 sample for yarrow and carqueja extracts, respectively. The yarrow extract stood out with antioxidant activity of 582.11 ± 2.00 μmol ET g-1 sample, using the DPPH method. The antimicrobial activity was evaluated, observing inhibition halos against the tested bacteria. The incorporation of extracts into chitosan films increased thickness, moisture content, and water solubility compared to the control film. The results point to the potential of Asteraceae extracts in active packaging, contributing to future advances in the area and offering an environmentally advantageous solution. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | - |
| Descrição: dc.description | A família Asteraceae, conhecida pela sua diversidade vegetal, é valorizada na medicina tradicional devido às propriedades antioxidantes e antimicrobianas. A incorporação de extratos naturais em filmes biodegradáveis para embalagens de alimentos apresenta-se em ascendência. Por isso, há um crescente interesse em desenvolver embalagens alimentares a partir de biopolímeros como de quitosana. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes e antimicrobianas de carqueja (Baccharis spp.) e mil-folhas (Achillea millefolium L.) para aplicação em filmes biopoliméricos à base de quitosana. Os extratos foram obtidos utilizando processador ultrassônico, onde diferentes quantidades de folhas e caules secos e triturados foram adicionados em água ou etanol 70 % e submetidos a temperatura de 25 ºC, amplitude de 90 %, por 10 minutos. Após, o líquido foi filtrado e armazenado sob refrigeração. Os maiores teores de compostos fenólicos totais foram de 25,80 ± 0,64 e 14,00 ± 0,29 mg EAG g-1 amostra para extratos de mil-folhas e carqueja, respectivamente. Destacou-se o extrato de mil-folhas com uma atividade antioxidante de 582,11 ± 2,00 μmol ET g-1 amostra, pelo método DPPH. A atividade antimicrobiana foi avaliada, observando-se halos de inibição contra as bactérias testadas. A incorporação dos extratos nos filmes de quitosana aumentou a espessura, o teor de umidade e a solubilidade em água em comparação com o filme controle. Os resultados apontam para o potencial dos extratos de Asteraceae em embalagens ativas, contribuindo para futuros avanços na área e oferecendo uma solução ambientalmente vantajosa. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Processos Químicos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt-br | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biopolímeros | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Carqueja | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mil folhas (Plantas) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biopolymers | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
| Título: dc.title | Potencial antioxidante e antimicrobiano de espécies da família Asteraceae e aplicação no desenvolvimento de filmes biopoliméricos | - |
| Título: dc.title | Antioxidant and antimicrobial potential of species from the Asteraceae family and application in the development of biopolymeric films | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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